Пн-Вс: с 9:00 до 17:00

Какое мясное пюре лучше для первого прикорма

image

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

     Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.
  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.
  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Оценка статьи:

(6 4,00 из 5) Загрузка…

image

Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител.

Когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами  и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо.

Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром.

Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
  • Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

7 5-30
8 50
9-12 60-70

Для первого знакомства лучше  подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт  работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.
  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах
  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  •  У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.
  • Переизбыток мясных продуктов в рационе ребенка создает нагрузку на почки и отрицательно влияет на систему пищеварения.
  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергию.
  • Мясо для питания детей должно быть вареным, ни в коем случае детям не дают жареное мясо, копчености, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты, не предназначенные для питания ребенка.

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

image

Мясное пюре для грудничка – незаменимый источник гемового железа, которое невозможно получить, употребляя молочные продукты и овощи.

При этом мясо относится к тяжело усваиваемой пище – чтобы помочь детскому организму справиться с нагрузкой, необходимо выбрать нужный момент для введения прикорма и качественное детское питание.

Мясные пюре для детей разрешены с 6-7 месяцев. Ребенок в этот момент должен чувствовать себя хорошо и быть эмоционально стабильным.

  1. Мясо, входящее в состав готового детского питания, проходит многоступенчатую термическую обработку.
  2. В фабричное пюре попадает только отборное сырье.
  3. На баночках детского питания с мясом можно найти подробно расписанный состав, опираясь на который легко составить рацион ребенка до года.
  4. Зачастую готовая продукция дополнительно обогащена витаминами.
  5. Мясные пюре домашнего приготовления рекомендуют давать детям, которым уже исполнилось 10 месяцев, а некоторые фабричные блюда можно вводить в рацион даже шестимесячных малышей.
  6. Готовое детское мясное пюре – вариант для тех родителей, которые хотят как можно быстрее и безболезненнее познакомить своего сына или дочь с курицей, кроликом, говядиной и индейкой.

мясных пюре для детей составлен с учетом стоимости, мнения родителей о вкусовых качествах продукта и опубликованных результатов лабораторных исследований. Мы приняли во внимание также сведения о производителях и историю компаний на рынке.

Первая десятка представлена следующими брендами:

  • Бабушкино лукошко;
  • Hame;
  • Тема;
  • Агуша;
  • Heinz;
  • Semper;
  • Hipp;
  • Gerber;
  • ФрутоНяня;
  • Beech Nut.

Общее описание: довольно густая однородная по консистенции масса из индейки и риса. Продукт расфасован по стеклянным банкам. Объем: 100 г. Содержит соль, поэтому к нему можно приучать детей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Достоинства:

  • большая банка, которую легко открыть;
  • доступность (сложно найти более дешевое пюре из индейки);
  • отсутствие крахмала;
  • взрослым нравится вкус (по данным программы «Контрольная закупка»);
  • безопасность многократно подтверждена (результаты лабораторных исследований находятся в свободном доступе).

Недостатки:

  • густота (личное мнение матерей);
  • продукт содержит мало белка (в сравнении с другими товарами этой группы).

Детское питание этого производителя удостоено знака качества РНЦ «Лучшее – детям». Бренд является обладателем премии «Любимый товар малыша», и 91% респондентов в 2014 году оценили его положительно. Отрицательные отзывы дали только 1,4% матерей. РАМН лично принимает участие в разработке продукции.

Общее описание: ароматная масса средней густоты; реализуется в стеклянных банках. Объем: 80 г. Не содержит соли. Подходит для первого прикорма – разрешено с 6 месяцев.

Достоинства:

  • средняя ценовая категория;
  • приятный запах;
  • удобная упаковка;
  • высокая доля мяса (55%);
  • низкое содержание углеводов (продукт диетический);
  • соответствует отечественным стандартам качества.

Недостатки:

  • на поверхности образуется коричнево-серый налет (производитель о нем предупреждает, а эксперты не обнаружили угрозы);
  • в перечне ингредиентов указан крахмал;
  • взрослым кажется слишком пресным (личная оценка пользователей).

Бренд дважды становился «Маркой №1 в России», удостоен награды «Лучшее – детям». В 2017 году детские пюре компании ФрутоНяня получили премию «Товар года», однако еще в 2014 году 10,5% респондентов поставили продукции отрицательную оценку.

Общее описание: неоднородная масса коричневого цвета из баранины, картофеля и моркови. Продукт ориентирован на годовалых детей и помогает перейти к взрослому столу. Содержит соль. Продается в стеклянных банках. Объем: 190 г.

Достоинства:

  • полноценное блюдо;
  • большая баночка;
  • низкое содержание холестерина;
  • приятный характерный аромат;
  • не содержит крахмала;
  • родителям нравится вкус.

Недостатки:

  • неоднородность консистенции (пюре крупноизмельченное, так как ориентировано на детей, готовящихся перейти на обычную пищу);
  • высокая стоимость;
  • продается не во всех магазинах;
  • наличие укропа, соли, белого перца (матери считают такое сочетание вредным, но ингредиенты присутствуют в минимальном количестве).

В 2016 году бренд официально был признан лидером в категории детского питания в Швеции. Компания много времени уделяет информационной работе с потребителями: ее специалисты разрабатывают полноценные программы питания для детей разного возраста и групп здоровья.

В рейтинге мясных пюре для детей, собирающихся познакомиться с твердой пищей, Semper нет равных.

Общее описание: густая масса коричневого оттенка из жилованной говядины и говяжьего языка. Реализуется в металлических банках с ключом. Объем: 100 и 112 г. Создано для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.

Достоинства:

  • большая банка;
  • мясной аромат выражен;
  • средняя ценовая категория;
  • не содержит крахмала;
  • стерилизованный продукт;
  • взрослые отмечают приятный вкус;
  • на банке есть ключ для открывания;
  • после разогревания пюре не меняет формы, не растекается.

Недостатки:

  • очень густое;
  • для подогрева приходится перекладывать пищу в другую тару;
  • на крышке и дне иногда виден налет более темного цвета (возникает по причине стерилизации);
  • зернистость (слабо выражена).

Торговая марка − обладатель золой медали «Подтвержденное качество» (категория «мясные пюре»). Продукция сертифицирована и признана безвредной на территории США, России и Чехии. Бренд не был замечен в скандалах.

Общее описание: продукт светло-бежевого цвета. Реализуется в стеклянных и железных банках. Объем: 100 г. Без соли. Решение для тех, кто ищет, какое мясное пюре лучше для первого прикорма: товар разрешен к употреблению с 6 месяцев.

Достоинства:

  • не содержит крахмала;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • на стеклянной таре есть шкала, позволяющая узнать дозировку;
  • однородная консистенция;
  • средняя ценовая категория;
  • подходит для детей, склонных к аллергии;
  • большая банка;
  • продукт стерилизован;
  • оптимальная густота.

Недостатки:

  • родители на форумах отмечают пресный вкус (причина в том, что пюре не содержит соли, что само по себе является плюсом);
  • матери жаловались на наличие в пюре инородных предметов (однако это не было подтверждено снимками).

Торговая марка имеет несколько наград, среди них: «Молочный успех – 2010», «Товар года – 2014» в номинации «Молочные продукты для детского питания». Фруктовые пюре удостаивались звания лучших среди десертов для детей. В 2014 году только 2,5% респондентов дали Агуше отрицательный балл.

Общее описание: однородное пюре светлого оттенка содержит только куриный бульон и курицу. Продукт расфасован по стеклянным баночкам. Объем: 71 г.

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества (согласно отзывам родителей на форумах и участникам телепередачи «Контрольная закупка»);
  • продукт диетический;
  • не содержит крахмала и других загустителей.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложно найти в магазинах;
  • маленькая банка.

Девиз производителя – «Ничего лишнего или ненужного», и своей философии бренд верен: его пюре содержит гораздо больше курицы, чем аналогичная продукция конкурентов. Компания сотрудничает с организацией Non-GMO.

Общее описание: ароматная смесь розовато-коричневого цвета. Можно употреблять с 6 месяцев. Не содержит соли. Продукт помещен в стеклянную банку. Масса: 71 г.

Достоинства:

  • низкое содержание углеводов (продукт диетический);
  • высока доля мяса (55-60%);
  • ярко выраженный куриный вкус;
  • нежная консистенция (согласно отзывам пользователей сети);
  • вкус нравится взрослым (оценка посетителей форумов).

Недостатки:

  • высокая цена;
  • содержит кукурузный крахмал (3% от общей массы).

Продукцию этой торговой марки рекомендуют участковые детские врачи. У бренда множество наград, однако его репутацию нельзя назвать безупречной (во многом из-за действия филиалов и представительств).

Несколько дочерних производств в разное время были втянуты в скандалы: например, в 2010 году выяснилось, что на одном из заводов тушки птиц обрабатывались хлором, а в 2013 году на другой фабрике использовались ГМО.

Чтобы получить действительно качественный продукт, обращайте внимание на страну-производителя.

Общее описание: однородная масса серо-коричневого оттенка. Можно употреблять в пищу с 7 месяцев. Реализуется в жестяных банках. Объем: 100 г.

Достоинства:

  • не содержит крахмала;
  • средняя ценовая категория;
  • в состав входит экстракт петрушки (улучшает вкус, положительно влияет на органы пищеварения, приучает ребенка к зелени);
  • гомогенная консистенция;
  • вместо растительного или рапсового масла добавлен куриный жир.

Недостатки:

  • чтобы разогреть, придется перекладывать питание в другую тару;
  • высокое содержание жиров.

Детское мясное питание Тема соответствует отечественным критериям качества, однако в 2014 году 4,4% мам дали отрицательную оценку товарам данной торговой марки (рекордное значение среди 8 рассмотренных брендов).

Общее описание: светло-серая масса из индейки. Не содержит соли. Продается в стеклянной таре. Объем: 80 г.

Достоинства:

  • это детское пюре подходит для первого прикорма;
  • продукт обогащен Омега-3;
  • отсутствует навязчивый сильный мясной запах, аромат тонкий и приятный.

Недостатки:

  • маленькая банка;
  • родители жалуются на пресный вкус (объясняется отсутствием соли);
  • высокая цена.

В 2014 году только 0,7% респондентов были недовольны Хипп, а в 2017 году бренд по версии Euromonitor International стал лучшим производителем органического детского питания в мире.

Общее описание: бежево-розовая пастообразная масса. Не содержит соли. Продается в стеклянных банках. Объем тары: 80 г.

Достоинства:

  • не содержит крахмала;
  • нежная консистенция;
  • идеальное значение белков, жиров и углеводов (такое соотношение встречается крайне редко);
  • стерилизованный продукт.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • маленькая упаковка.

Продукт рекомендуют врачи-аллергологи. В рейтинге пюре для первого прикорма занимает 1-2 строчку.

Если вы не можете определить, какое мясное пюре выбрать для первого прикорма, присмотритесь к готовой продукции из мяса кролика, индейки, курицы и цыпленка.

Подобные товары есть практически у каждого производителя, но только Heinz может похвастаться идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, Beech Nut – отсутствием добавок, а Hipp – обогащенной Омега-3 продукцией.

Для более взрослых детей будут полезны детские мясные пюре из рейтинга «Лучшие из лучших» торговых марок «Бабушкино лукошко» (борется с плохим аппетитом) и Semper (поможет перейти к взрослому столу).

image

Какие детские мясные пюре действительно полезные и лучше подходят малышу? Данная статья поможет вам разобраться в этом вопросе и определиться с выбором.

Мы рассмотрели и составили рейтинг мясных пюре для детей и выяснили, какое из них действительно пойдёт на пользу ребёнку.

Подобный прикорм рекомендован детям с 6 месяцев – это незаменимый источник белка и железа. Многие международные марки выпускают мясное пюре, но российские бренды способны составить им достойную конкуренцию.

Ниже для вас мы собрали  рейтинг самых востребованных  детских мясных пюре с кратким описанием.

— эта российская компания давно завоевала доверие мам. Гипоаллергенное детское мясное пюре для грудничка не содержит в себе ничего лишнего, только полезные вещества. Правда, для вязкостипроизводитель добавляет рисовую муку или крахмал, в зависимости от мяса. Стоимость баночки варьируется от 40 до 60 рублей.

Плюсы:

  • Натуральные ингредиенты;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Дети едят с удовольствием.

Минусы:

    • Неудобная для использования консервная металлическая упаковка;
    • Жидкая консистенция.

А здесь вы найдете ответы на вопрос: какие бывают мясные пюре их отзывы и составы? 

Какая технология производства продукта и его состав, а также противопоказания

Россия – высококачественная марка, которую родители также с удовольствием покупают деткам. В своем составе содержит крупы для повышения вязкости консистенции, куриный жир, сухое молоко и соль. Добавление соли – единственный и главный недостаток, а поэтому давать такой продукт педиатры советуют только с 9,5 месяцев. Баночка в 100 гр стоит около 40 рублей.

Плюсы:

  • Продукт имеет приятный вкус, едят даже дети, отказывающиеся от мяса;
  • Подходит для быстрого приготовления супчика для малыша.

Минусы:

  • Россия. Данный производитель – многократный победитель конкурсов на лучшее детское питание. Цена колеблется от 45 до 65 рублей.

Плюсы:

  • Нежное пюре, которое с удовольствием едят дети;
  • В качестве загустителя используют рис, который усваивается лучше, чем другие загустители.

Минусы:

  • Наличие в составе соли, употребление разрешено с 8 месяцев.

НА ЗАМЕТКУ: Марка «Бабушкино лукошко» стала победителем в исследовательской программе «Контрольная закупка».

  • Швейцария – компания является одним из ведущих лидеров на рынке детского питания. Стоимость баночки в 80 гр от 57 до 75 рублей.

Плюсы:

  • Имеет оптимальный состав для первого знакомства с мясом.

Минусы:

  • Высокая цена, маленький объём баночки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Начиная с 2010 года, Роспотребнадзор закончил поставки в Россию мясного пюре данной марки из курицы и индейки, произведённых в США. Причина тому – обрабатывание тушек птицы хлорированной водой, что вредно для здоровья.

  •  Россия – питание данного производителя неоднократно удостаивались различных наград на конкурсах и премий, что ещё раз подчёркивает качество марки. Цена – от 50 рублей.

Плюсы:

  • Дети едят с удовольствием;
  • Высокое качество;
  • Удобная упаковка.

Минусы:

  • Повышенное содержание крахмала;
  • Слишком вязкая консистенция.
  • Италия – в своём составе помимо воды и мяса данная марка использует растительные масла, рисовую либо кукурузную муку (зависит от вида мяса) и иногда лимонный сок. Баночка в 80 гр стоит 45-50 рублей.

Плюсы:

  • Идеально подходит для первого знакомства с мясными продуктами;
  • Отсутствие соли и консервантов.

Минусы:

Хорошее Детское мясное пюре – настоящий помощник для мамы. Сбалансированный состав, натуральность ингредиентов гарантируют здоровое питание малышу. Какое мясное пюре лучше брать ребенку – решать вам, опираясь и анализируя плюсы и минусы расписанные выше.

НА ЗАМЕТКУ: Данный продукт вводится в рацион питания только после овощей, т.е. после достижения возраста 6 месяцев. Начинайте давать сначала гипоаллергенные сорта мяса – индейка, кролик, ягнёнок.

В данном видео вы можете посмотреть какое мясное пюре выбирают мамы блогеры

image

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это — главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

  • аминокислоты помогают вырабатывать ферменты, для нормального процесса пищеварения, а также улучшают работу иммунной и мышечной системы;
  • железо поднимает гемоглобин, а другие микро и макроэлементы укрепляют иммунитет и костную систему;
  • витамины нужны для нормального развития нервной системы.

Знайте! Мясо в рационе грудничка является профилактикой авитаминоза, анемии и малокровия, Оно предупреждает задержку роста и проблемы с развитием зубов. Кстати, на сайте есть хорошая статья по этой теме: Прорезывание зубов у детей>>>.

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса — в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи — это много!):

  1.  сильная нагрузка на пищеварительную систему;
  2. мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  3.  возможно возникновение аллергии на мясной белок.

Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка.  Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

  • В говядине много каротина и железа;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.

  • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
  • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

  1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма.  Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
  2. Прикорм вводят в утреннее время;
  3. Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
  4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
  5. Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут  фрикадельки и паровые котлетки.

Как давать мясо ребенку?

Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

  • мясо даем в теплом виде;
  • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
  • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
  • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
  • мясо должно быть свежеприготовленное;
  • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
  • если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте.  Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
  • С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;

Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

  1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
  2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
  3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
  4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет — не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

  • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
  • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

  1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
  2. хорошо промойте проточной холодной водой;
  3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
  4. закипятите воду и проварите;
  5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
  6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

Чтобы ребенок ел  мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее