Пн-Вс: с 9:00 до 17:00

Можно ли при беременности соевый соус

image

Невзирая на своё восточное происхождение, соевый соус сегодня пользуется особой популярностью во всех кухнях мира.

Многие гурманы его расценивают не просто как пикантную приправу, а, в первую очередь, как очень полезный для здоровья натуральный продукт.

Можно ли его употреблять во время беременности, какую пользу или вред он принесёт, чем отличается подлинный товар от подделки, правила его выбора и хранения — обо всём этом вы узнаете из статьи.

Натуральный соевый соус представляет собой отфильтрованную смесь из солёной воды, пшеничных и соевых бобов. Но для её получения требуется много времени, поскольку технология изготовления предусматривает длительное брожение, что может длиться от полутора месяцев до 3 лет.

В зависимости от периода выдержки, продукт бывает светлым либо более насыщенным — тёмным. Главной «изюминкой» этой приправы является специфический базовый вкус.

Благодаря ему соус широко используется в качестве салатной заправки, а также для маринования мяса, приготовления первых и вторых блюд, состоящих из риса, грибов, морепродуктов, рыбы.

Однако следует учесть тот факт, что современные производители научились ускорять процесс брожения с помощью добавления специальных грибков и бактерий.

В таком случае полученный концентрат обладает пикантным кисловатым привкусом. Эксперты расценивают данный продукт как натуральный и разрешают к употреблению потенциальным матерям. Узнайте больше о свойствах соевого соуса.

А вот соус, полученный путём гашения щёлочью проваренных бобов с соляной или серной кислотой, считается подделкой и категорически запрещается для пищевых целей. По словам специалистов, это не единственный способ приготовления поддельной приправы.

Сегодня многие мошенники в кустарных условиях варят бобовую пасту, после чего растворяют её в солёной воде со множеством ароматизаторов и химических примесей. В таком суррогате самыми опасными для здоровья являются консерванты и эмульгаторы E121, E123, E173, E240, а также генетически модифицированная соя. Последствия такой еды не могут предвидеть даже учёные.

Считается, что добавление воды в состав натурального соевого соуса было обусловлено экономией ценного пшенично-бобового сырья. Его пользу для человеческого организма трудно переоценить.

Благодаря сочетанию жизненно важных органических и аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, из которых состоит продукт, он обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует регенерацию клеток и задерживает их старение;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (результат получается как следствие жизнедеятельности живых бактерий);
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
  • снимает отёчность (продукт является лучшим заменителем соли);
  • облегчает болевые ощущения;
  • успокаивает нервную систему;
  • противодействует появлению растяжек на коже, что очень актуально при беременности;
  • уменьшает риски развития артроза, остеопороза, артрита;
  • помогает контролировать вес (в стограммовой порции продукта содержится всего лишь 55 ккал);
  • нивелирует кожные дерматиты;Важно!К употреблению беременными женщинами категорически не рекомендован соевый соус, произведённый путем гидролиза. В данном продукте накапливаются опасные для здоровья канцерогенные вещества. Из-за высокого риска содержания кишечных паразитов и патогенных микроорганизмов также противопоказаны сопутствующие приправе блюда из сырой рыбы в виде роллов и суши.
  • улучшает кровообращение;
  • питает организм полезными веществами (среди нутриентов обнаружены: витамины группы B, а также ретинол и токоферол, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и около 20 аминокислот).

Пользу для беременных окажет лишь умеренная порция натуральной японской приправы.

Если же её употреблять бесконтрольно, у будущей матери могут возникнуть:

  • отёки, спровоцированные нарушением водно-солевого баланса и задержкой жидкости в мягких тканях тела;
  • гипертония, появление которой будет спровоцировано перегрузкой организма;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение гастрита, панкреатита, язв органов пищеварительного тракта, возникающих из-за раздражающих свойств составляющего соус натрия.

Даже минимальные порции соевого соуса могут навредить людям, страдающим от любых недугов органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, специя запрещена пациентам, у которых диагностируются гипертония, почечные болезни, а также аллергические реакции.

Возможны также нежелательные последствия после употребления данной приправы при индивидуальной непереносимости её составляющих. Избегайте поддельной и некачественной продукции, ведь она может стать причиной раковых заболеваний, а также детского уродства.

Дело в том, что суррогатный соевый соус содержит в себе тяжёлые металлы и токсины, которые при попадании на слизистые оболочки разрушают их. Если такую еду употреблять задолго до зачатия, в результате можно столкнуться с проблемой бесплодия.

Важно!Категорически запрещено давать соевый соус (даже качественный из натурального сырья) детям, не достигшим шестилетнего возраста. По мнению педиатров, продукт в растущем организме может спровоцировать сбои в работе щитовидной железы и аллергические реакции.

Для того чтобы не подвергать опасности своё здоровье и здоровье будущего малыша, любительницам пикантных блюд эксперты советуют при покупке соевых соусов руководствоваться следующими правилами:

  1. Не гонитесь за дешёвым товаром. Натуральный продукт не может стоить дешевле 50 долларов.
  2. Покупайте изделия исключительно в прозрачной стеклянной таре, ведь жидкость, расфасованная в пластиковые ёмкости, характеризуется небольшим сроком годности.
  3. Обратите внимание на консистенцию просматриваемой в бутылке жидкости. В ней недопустимы осадок и любые визуальные примеси.
  4. Всегда читайте информацию от производителей.

    Желательно отдавать предпочтение вариантам, у которых на этикетке присутствует фраза «естественное брожение», а в перечне ингредиентов отсутствуют опасные консерванты и эмульгаторы.

  5. В качественном товаре доля белка не может быть меньше 7%.
  6. Оцените цвет приглянувшегося соуса. Он может характеризоваться любыми оттенками коричневого.

    Учтите: чем темнее специя — тем больше её выдержка.

: как определить качество соевого соуса

Неправильное хранение соевой приправы, так же, как и чрезмерное пристрастие к ней, может навредить будущей матери. Чтобы этого не произошло, всегда держите приобретённый товар в закрытом виде.

Вакуум предотвратит попадание внутрь патогенных микроорганизмов и сохранит вкусовые свойства жидкости. Идеальным местом для хранения пикантной пищевой добавки является дверца холодильника.

Однако допускается в качестве хранилища и обычный кухонный шкафчик, но при этом нужно выбирать защищённые от солнечного света места вдали от источников тепла (батареи центрального отопления, духовки, микроволновки, газовой плиты). Нельзя хранить соевый соус на подоконнике либо оставлять на столе. Учитывайте рекомендации производителей и помните, что натуральный продукт не испортится на протяжении длительного периода.

В этом плане, в зависимости от технологии производства, существуют некоторые различия в сроке годности соуса. В среднем, его порча наступает через полгода (в составе такой специи вы не обнаружите консервантов). Умеренное употребление соевой приправы не навредит беременной женщине. Вред может причинить лишь избыточное количество пикантного лакомства и некачественный продукт.

image

Восточная кухня имеет свои особенности и традиции. К примеру, “визитной карточкой” Китая стал соевый соус. Существует такая приправа более 2000 лет, а в России она появилась только в конце 90-х годов.

Соевый соус – интересный, а главное полезный ингредиент. Он как “пикантная верхушка” обволакивает некоторые российские блюда. Но пряность имеет и противопоказания к употреблению. Эта статья ответит на самый волнующий вопрос: можно ли беременным женщинам есть соевый соус.

Чтобы получить соевый соус, производитель использует специальный многоуровневый и достаточно сложный процесс.

Соевые бобы в чистом виде нужно смешать с поджаренной пшеницей, а затем замочить их в подсоленной воде. Компоненты тщательно перемешать и уложить в глубокие чаны для последующего брожения.

Этот процесс может длиться в течение месяца или нескольких лет. Затем готовый продукт остается процедить и разлить по бутылкам.

Долгий и кропотливый труд позволяет получить вкусный и насыщенный соус. Восточный ингредиент превосходно дополняет мясные и рыбные блюда, салаты. Некоторые люди предпочитают тушить в нем овощи.

Соус сочетает в себе жизненно важные органические и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. Благодаря своему составу, продукт способен:

  • задержать старение клеток, стимулируя их к регенерации;
  • исключить онкологию;
  • нормализовать работу желудка;
  • укрепить сосуды и благотворно влиять на сердечную деятельность;
  • снять отечность;
  • облегчить боль;
  • успокоить нервную систему;
  • противостоять образованию растяжек на коже;
  • уменьшить риски развития артроза, остеопороза, артрита;
  • контролировать вес;
  • нивелировать кожный дерматиты;
  • улучшить кровообращение;
  • насытить организм витаминами группы В, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, цинком фосфором.

Пряность может нанести существенный вред организму. Натуральная японская приправа противопоказана человеку, у которого имеется расстройство желудка, язва, гипертония, почечные заболевания, или аллергия.

Суррогатный соевый соус состоит из тяжелых металлов, токсинов. Когда они попадают на слизистые оболочки внутренних органов, то наносят им существенный урон (разрушают стенки желудка, почек, печени и так далее). Если использовать такую продукцию задолго до зачатия, то можно столкнуться с проблемой бесплодия.

Врачи запрещают кормить соевым соусом (даже натуральным) детей, не достигших 16 лет. Педиатры утверждают, что приправа в растущем организме провоцирует сбои в функционировании щитовидной железы и аллергические реакции.

Да, можно и даже нужно. Но в умеренных количествах: в 1-м, 2-м и 3-м триместре можно 3 раза в неделю съедать 1-2 ложки натурального соевого соуса. Беременная женщина получит не только массу удовольствий и удовлетворение своих потребностей, но и некоторые полезные моменты:

  • возможность заменить чистую соль на безопасную альтернативу. Так процент соли в соевом соусе составляет всего 6-8%;
  • потреблять меньше калорий – в 100 мл приправы содержится 69 ккал. При этом исключить образование жировых наслоений;
  • защитить организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Можно только представить, что соевый соус как профилактическое средство против многих заболеваний (содержит витамин С) превосходит лимон и черную смородину в 100 раз;
  • улучшить работу ЖКТ. Во время правильной технологии производства в продукте образуются живые пробиотические бактерии. Они стабилизируют общее состояние кишечника, помогают бороться с запорами (ведь они являются главной проблемой беременных женщин);
  • получать витамины. Фолиевая кислота помогает правильному формированию ЦНС крохотного ребеночка, исключая различные пороки в его развитии;
  • ускорить метаболизм. Девушки в интересном положении могут не беспокоиться, что они наберут много веса. Соевый соус наоборот помогает сжигать лишние калории, при этом не снижать питательную ценность основного блюда.

Милым будущим мамам важно помнить и о некоторых противопоказаниях, подстерегающих опасностях. Дело в том, что более 90% товаров представляют собой дешевые аналоги. Они содержат большое количество консервантов и стабилизаторов.

Если натуральный соус бродит в течение нескольких лет, то подделка является итогом ускоренного производительного процесса. В приправу добавляют белок, который способствует быстрому искусственному брожению. Следовательно, такой соевый соус опасен для беременных женщин. Пользы в нем нет, и дополнительно может вызвать пищевое отравление.

Лучший способ купить натуральный и безопасный соевый соус – внимательно изучить этикетку. Но обо всем по порядку:

  1. правильный состав – соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода;
  2. неправильный состав – дополнительно включены усилители вкуса, регулятор кислотности, красители;
  3. справедливый ценник – натуральный продукт имеет стоимость от 300 и выше рублей за 250 мл бутылочку (зависит от марки);
  4. цена занижена в несколько раз – это приправа, изготовленная по технологии искусственного гидролиза. Стоимость 250 мл бутылки варьируется в пределах 30-75 рублей.

Нередко при выборе возникают трудности. Не всегда популярные бренды выпускают качественный товар (выдают его за натуральный и устанавливают слишком высокий ценник). Отличить дешевый продукт от настоящего можно так:

  • искусственный имеет выраженный соленый вкус. После его употребления во рту будет жечь.
  • качественный характеризуется слабой кислинкой или сладостью. Цвет коричнево-красный, прозрачный.

После покупки хранить соус в холодильнике в производственной упаковке. Можно перелить в другую емкость. Например, диспенсер. Он отлично защитит приправу от испарения.

Натуральный соевый соус – полезная, вкусная и интересная приправа. Беременная женщина может добавлять ее в любые салаты, мясные и рыбные блюда. Но важно помнить и о негативном воздействии соуса на организм. Не забывать про своевременную консультацию с лечащим врачом, правила выбора продукта.

image

[artlabel id=»240532″]

› Мама › Питание › Кому нельзя соевый соус: 10 категорий людей в группе риска

Без соевого соуса не обходится ни одно блюдо азиатской кухни (если это не десерт, конечно), а любители здорового питания сходят по нему с ума, ведь в одной баночке умещается и заправка для салата, и приправы, и маринад для мяса, и даже соль. Но так ли он полезен, как все говорят?

Соевый соус – это продукт, который традиционно получают благодаря брожению соевых бобов под воздействием грибов, и выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом и изысканным вкусом. Вкус соевого соуса, кстати, называется умами, благодаря натуральному глутамату натрия.

Это один из немногих продуктов, в которых это сочетание появляется без постороннего вмешательства.

В классическом соевом соусе в составе всего два ингредиента: соевые бобы, плесневелые грибы рода аспергилл и вода. Иногда добавляют также зерна пшеницы. Традиционный соевый соус готовят месяцами, чтобы он был именно таким, каким должен получиться.

Альтернатива майонезу: топ-9 рецептов сливочных соусов

  1. Бобы отмачивают в воде, после чего варят, а пшеницу – обжаривают и мелко толкут.
  2. В вареные бобы и толченую пшеницу добавляют споры грибов.
  3. После – в смесь добавляют соляной раствор или посыпают солью, а затем – оставляют бродить.
  4. Процесс этот занимает от сорока дней до трех лет. Получившаяся масса – это соевая паста. Соевую пасту отжимают, отделяя соевый соус. Жидкость затем нагревают, чтобы лишние микроорганизмы умерли, и используют.

Как видите, этот процесс очень длительный и сложный. Но если вы располагаете временем, можно попробовать приготовить такой соус традиционным способом. Но наши кулинары придумали свой рецепт соевого соуса, для которого сложная технология не нужна.

Для него грибки не нужны, вкус его будет несколько иной, чем у традиционного соевого соуса, но почему бы не попробовать?

Вам понадобится:

  • 100 г соевых бобов
  • 2 ст. л. мясного бульона
  • 1 ст. л. просеянной муки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварите соевые бобы и в блендере перебейте до состояния пюре.
  2. Налейте бульон в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Добавьте сливочное масло, соевое пюре, муку и соль по вкусу, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость без комочков.
  4. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, пока соус не закипит.

Все! Можно подавать к разнообразным блюдам и всячески использовать в кулинарии.

Еще есть суперпростой рецепт соевого соуса – купить его в магазине. Для этого вооружитесь терпением и выбирайте соус, в составе которого меньше всевозможных красителей и консервантов, а также – нет добавки Е621. В хорошем соевом соусе глутамат натрия появляется естественным путем, а не с чужой помощью.

Можно ли беременной есть суши

  • продается в стеклянных бутылках;
  • только натуральные ингредиенты;
  • без красителей;
  • без ароматизаторов;
  • до 8% белка;
  • «ферментированный»;
  • светло-коричневого цвета.

Почему же все вокруг буквально помешались на этом соусе и активно используют в кулинарии? Ответ прост: он действительно полезный и вкусный. В разумных порциях, конечно.

Калорийность соевого соуса на 100 г – 55 кКал.

В нем содержится питательный белок, ряд витаминов – А, C, D, T (редкий витамин, который нужен организму), а также – витамины группы В, которых часто не хватает из-за недостаточного питания.

В соевом соусе в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также в нем содержатся необходимые нашему организму аминокислоты. Также в этом соусе нет холестерина, что делает его незаменимым в меню тех, кто хочет жить долго.

Соя в детском питании: какую и когда давать

Польза соевого соуса:

  • очищает печень от токсинов;
  • ускоряет кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • профилактика болезней кровеносной системы;
  • улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • помогает похудеть; профилактика тревожности, сезонной депрессии и бессонницы;
  • стимулирует выработку гормона счастья;
  • замедление возрастных изменений.

Этот продукт рекомендуют женщинам, у которых наступает климакс: его состав помогает предотвратить гормональные сбои, избавит от неприятных симптомов. Если у тебя болезненные месячные – добавь в рацион этот соус, и они будут проходить более благополучно.

Для кожи соевый соус тоже полезен: витамины и антиоксиданты помогут сохранить ее здоровье и красоту даже в самый безвитаминный сезон. Кстати, это также касается волос. Если вы занимаетесь в спортзале, соевый соус поможет нарастить мышцы, и в целом будет бодрить и заряжать энергией.

При сахарном диабете соевый соус также разрешен: его гликемический индекс – 20 единиц. Однако стоит уменьшить его дозировку до 1 чайной ложки.

Кстати, этот соус – прекрасная добавка на диете (улучшает метаболизм) и для тех, кому нужно набрать вес (глутамат натрия повышает аппетит).

С какого возраста можно давать ребенку суши — ответ детского диетолога

Не всем можно кушать блюда с соевым соусом. Если вы беременны, на ранних сроках, стоит повременить с его употреблением, так как он может создать неблагоприятный гормональный фон и вызвать угрозу выкидыша. При грудном вскармливании соевый соус также противопоказан: он может вызвать аллергию у ребенка.

Не советуют увлекаться соевым соусом, если у вас:

  • аллергия на пшеницу;
  • непереносимость глютена;
  • высокое давление;
  • заболевания почек;
  • был инфаркт;
  • подагра;
  • артроз или артрит;
  • избыточный вес;
  • острый панкреатит;
  • обострение гастрита.

Детям до трех лет врачи не рекомендуют добавлять в пищу соевый соус.

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

image

Восточная кухня сегодня входит в число одной из самых популярных в мире. Такой спрос обуславливается особым сочетанием входящих в блюда компонентов, что задает им неповторимый и не похожий на другие кухни вкус.

Соевый соус – незаменимая добавка для блюд японской и китайской кухни. Он раскрывает и преображает вкусовые качества продуктов, делает его более ярким и насыщенным.

Но можно ли беременным женщинам употреблять соевый соус в качестве добавки к блюдам, как его правильно выбрать и хранить.

Около 2000 лет назад в одном из буддистских храмов Китая появился соевый соус. По религиозным законам, монахи не умели права есть мясо и все продукты, которые дают животные.

Поскольку рацион монахов состоял преимущественно из риса, повар храма искал возможности разнообразить однообразное и весьма пресное меню. Соединив пшеницу, бобы сои, соль и воды, повар получил интересный продукт, который позже назвали соевым соусом.

С течением времени соус стал настолько популярен, что получил свое распространение на весь Китай. А сегодня его применяют во всех странах мира.

Приготовление соуса – это сложный процесс, проходящий несколько уровней. Сначала чистые бобы сои смешиваются с пережаренными зернами пшеницы, после чего все замачивают в соленой воде.

Далее все ингредиенты хорошо перемешивают и складывают в глубокий чан, в котором и проходит процесс брожения. Время приготовления продукта может занимать от 1 месяца до нескольких лет.

После готовности соуса его процеживают и разливают в бутылки.

Обычно соус применяют для приготовления маринадов для рыбной и мясной продукции. Кроме того, его используют в качестве заправки к салатам. Некоторые виды соевого соуса применяются для жарки вместо масла. На прилавках магазинов есть соевый соус в чистом виде или с добавлением чеснока, имбиря и прочих пряностей.

Рассмотрим пользу соевого соуса для беременной женщины:

  1. В соевом соусе содержание соли всего лишь 6-8%, что позволяет его использовать в качестве заменителя соли.
  2. Калорийность в 100 мл продукта – 69 ккал. Поэтому в пищу его можно добавлять без опасений за лишний вес.
  3. Соус содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, а также дают защиту будущей мамы от бактерий и вирусов. Для примера, количество антиоксидантов в соусе превышает даже черную смородину и лимон более чем в 100 раз.
  4. Из-за особенностей приготовления соуса в процессе образуются пробиотики, которые благоприятным образом влияют на работу ЖКТ, преимущественно кишечника, что позволяет бороться с запорами, которые являются частыми спутниками беременных.
  5. В соевом соусе содержится фолиевая кислота, а это, как известно, главный витамин для будущих мам. Его нехватка плохо сказывается на нервной системе малыша, приводя к нарушениям в развитии.
  6. В соевом соусе насчитывается более 20 аминокислот, которые отвечают за усвоение полезных веществ и метаболизм. Без этих аминокислот становится невозможным правильное формирование мышечной ткани ребенка, развитие систем и органов.
  7. Соус содержит большую концентрацию витамина С, который отвечает за иммунитет.
  8. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему будущая мама может не бояться набрать лишний вес, получая при этом всю питательную ценность продуктов.

В небольшом количестве (2 ст.л. в день) натуральный соевый соус – продукт безвредный, беременным женщинам его употреблять можно. Но найти такой продукт в магазинах достаточно сложно. Больше 90% всего представленного ассортимента – это лишь аналоги, в составе которых много вредных стабилизаторов и консервантов.

Ведь органический соус настаивается, как мы говорили, около года в естественных условиях. Производители не хотят ждать и искусственным путем ускоряют этот процесс, добавляя в состав белок, который быстрее запускает процесс брожения. Вот такой не натуральный соус опасен для будущих мам, потому что в нем много «химии».

Пользу, естественно, он не несет, а располагает к пищевому отравлению.

Некачественный соевый соус содержит большое содержание хлорида натрия, что провоцирует у беременной солевые отложения. Кроме того, если у женщины в анамнезе есть гастрит, воспаление органов ЖКТ, раздражение слизистой желудка, от употребления приправы нужно отказаться.

Самый главный критерий оценки качества – тщательное изучение информации на этикетке. В составе правильного соевого соуса входят: бобы сои, соль, зерна пшеницы и вода. Если видите на этикетке регулятор кислотности, усилитель вкуса, красители – знайте, это вредный «химический» продукт.

Второй критерий оценки – ценник. Вредный соус подразумевает быструю технологию приготовления, а значит, дешевую. Бутылочка такой приправы будет стоить от 30 до 100 руб. за бутылочку 250 мл. В цена натурального продукта может дойти до 600 руб. за бутылочку 250 мл., в зависимости от бренда и производителя.

Цвет продукта. Натуральный соевый соус прозрачный, коричнево-красного окраса. А у искусственного соуса – темно-коричневый.

Открытую бутылку обязательно нужно хранить в холодильнике, подальше от прямых солнечных лучей. Вы можете оставить продукт в заводской бутылке, а можете перелить в свою тару, главное, чтобы она была с крышкой, таким образом вы защитите соус от испарения.

Качественный соевый соус – добавка, которая подходит практически ко всем блюдам. Во время беременности можно смешивать его с оливковым маслом и приправлять салаты, готовить маринады для мяса. Компоненты соуса оказывают исключительно благоприятное воздействие на организм матери и малыша, не нанося вреда.

image

Для начала давайте расскажем вам о том, что же такое соевый соус и откуда он взялся.

Приблизительно 2000 лет назад, в одном из буддистских храмов в Китае, местный повар изобрел уникальный и удивительный по вкусу соус, который состоял только лишь из соевых бобов, пшеницы, воды и соли.

Буддистским монахам нельзя было употреблять в пищу животные продукты, и поэтому повар хотел хоть как-то разнообразить рацион монахов. Вот так он создал соевый соус, который очень быстро стал популярен не только среди монахов, но и среди всех жителей Китая, а затем и всего Востока.

Сегодня, жители Китая и Японии не проживают и дня без того, чтобы не употребить соевый соус. Они добавляют его везде – в рис, в супы, в салаты, в мясо и т.д.

Настоящий соевый соус делается очень долго и не просто. Сначала чистые соевые бобы смешивают с поджаренными пшеничными зернами и добавляют в подсоленную воду. Все это перемешивается и держится в чанах, где и происходит процесс брожения, который длится…..от нескольких  месяцев до 3 лет! После этого получившийся соус фильтруется и разливается по бутылкам.

Как известно, жители Китая и Японии славятся на весь мир своим долголетием. Может быть, секрет в соевом соусе? Давайте попробуем понять, есть ли польза и можно ли употреблять соевый соус во время беременности.

Все мы знаем, что много проблем с нашим здоровьем связаны с нашим питанием и, в первую очередь, с употреблением соли и сахара. Большое количество соли вызывает гипертонию. Соевый соус содержит очень мало соли (всего 6-7%), но при этом хорошо ее заменяет.

Соевый соус имеет в своем составе массу полезных веществ, которые в особенности необходимы женщине в период планирования беременности и во время беременности – фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, фосфор, витамин Е, биотин и витамины группы В.

Что еще немало важно – соевый соус содержит антиоксиданты, препятствующие старению и более 20 незаменимых жизненно необходимых аминокислот.

И, наконец, соевый соус содержит живые бактерии, которые улучшают пищеварение.

В принципе настоящий, сделанный традиционным способом соевый соус не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Однако, как мы с вами понимаем, производители не могут ждать 3 года, пока завершится процесс брожения и поэтому часто добавляют гидролизованные кислоты соевого белка, чтобы процесс брожения ускорился. В результате мы имеем уже не такой уж вкусный и полезный продукт.

С учетом того, что процесс брожения имеет разную продолжительность, бывает и разный соевый соус. Он бывает темным и светлым, соответственно, темный зреет в несколько раз дольше, а значит, и полезнее, чем светлый.

Он бывает крепким и легким – крепкий зреет дольше. Кроме того соевый соус бывает соленым и сладким. Но в России привыкли употреблять в пищу только соленый.

А вот в Японии и Китае любят и сладкий соевый соус, который очень хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами.

Как видите, соевый соус при беременности можно спокойно употреблять и не переживать за свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Даже если вы купите соевый соус, который был создан ускоренным процессом брожения, вы все равно не навредите себе и ребенку – просто получите меньше полезных веществ и не получите насыщенного вкуса.

Куда более серьезную угрозу для здоровья представляют более привычные для нас продукты – колбасы, сосиски, кетчупы, полуфабрикаты и т.д.

Чтобы обезопасить себя от подделок и некачественных продуктов, обратите внимание на внешний вид и состав продукта при покупке.

Старайтесь выбирать стеклянные, а не пластиковые бутылки. Соевый соус в пластиковой бутылке теряет свои вкусовые качества.

Состав соевого соуса должен содержать – сою, соль, воду, пшеницу, немного алкоголя (ведь это продукт брожения). Не стоит бояться содержания алкоголя в соевом соусе. Его в продукте настолько же мало, сколько и в обычно кефире, притом, что кефира вы сможете выпить явно больше, чем соевого соуса! В состав также могут входить дополнительные ингредиенты – чеснок, перец, имбирь и т.д.

Цвет соевого соуса должен быть темно-коричневым с легким красноватым оттенком. Полностью черный цвет говорит о красителях.

Если вы любите японскую кухню и уже не представляете свою кухню без соевого соуса, то кушайте на здоровье! Этот продукт можно спокойно употреблять на любом сроке беременности. Более того, соевый соус при грудном вскармливании также можно употреблять без страха за здоровье малыша. Самое главное выбирайте хороший и качественный продукт!

image

Японская кухня с течением времени становится все более популярной, многие считают ее не только очень вкусной, но и полезной. Особенность этой кухни заключается в том, что продукты не проходят специальную обработку, они готовятся в свежем виде.

Очень часто используются разные добавки, например, имбирь, васаби или соевый соус. Женщинам в положении иногда особенно сильно хочется съесть тот или иной продукт. Сегодня мы разберемся, можно ли беременным соевый соус. Этот продукт не так давно вошел в наш рацион.

Давайте посмотрим, полезен ли он вообще, и можно ли его добавлять в еду беременным.

В период вынашивания ребенка хочется чего-то необычного в плане еды. А можно ли беременным роллы и соевый соус? Перед тем как ответить на этот вопрос, расскажем, как вообще готовится соевый соус. Впервые появился продукт около 2000 лет назад в Китае. Его изобрел местный повар, который в приготовлении использовал только соевые бобы, воду, соль и пшеницу.

Настоящий соус делается длительное время. Пшеничные зерна немного поджаривают на сковородке до румяного оттенка. Их смешивают с чистыми соевыми бобами. Все это высыпают в подсоленную воду.

Полученную массу помещают в чан и оставляют бродить. Процесс занимает длительное время – до 3 лет. Чем дольше масса бродит, тем насыщеннее и ярче будет вкус. Как только время закончилось, массу процеживают.

Получается настоящий соевый соус.

Можно ли беременным соевый соус? При ответе на этот вопрос нужно учитывать индивидуальные особенности организма, а также как отрицательные, так и положительные стороны его употребления.

Давайте разберем пользу и вред соевого соуса для беременных. Начнем с положительных сторон. Как оказалось, их немало.

  1. Все знают, что сахар и соль – это два продукта, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма. При этом большое количество соли приводит к развитию гипертонии. Соевый соус содержит около 7 % соли, при этом он ее легко заменяет. То есть соль в еде можно заменить соусом, в котором ее не так много, это очень полезно.
  2. Соевый соус содержит большое количество важных микроэлементов, которые особенно необходимы в период планирования и вынашивания ребенка. К ним относятся фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор и биотин. Также в продукте много витаминов группы В и Е.
  3. Соевый соус полон антиоксидантов, которые поддерживают тонус кожи и не дают ей стареть раньше времени. В составе продукта есть более 20 аминокислот.
  4. В составе соевого соуса есть живые бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают организму выводить продукты обмена, отравляющие организм.

Перед тем как перейти к главному вопросу: «Можно ли беременным соевый соус?», нужно отметить и отрицательные стороны продукта.

Ранее мы не зря кратко описывали процесс изготовления соевого соуса. Все полезные свойства, указанные выше, касаются лишь того продукта, который изготовлен правильно и в естественных условиях.

Мы прекрасно понимаем, что изготовители на современном рынке постепенно ускоряют и удешевляют производство. Для того чтобы не ждать 3 года брожения, добавляются гидролизованные кислоты.

Именно поэтому необходимо тщательно выбирать продукт, ведь большая часть из предоставленного в магазинах не соответствует требованиям.

Переходим к главному вопросу нашей статьи. Натуральный продукт будет весьма полезен будущей маме. Нельзя пить его бутылками в день, но использовать время от времени в качестве добавки к блюду можно, и даже нужно.

2-3 раза в неделю в небольших количествах соевый соус будет даже полезен будущей маме. У каждого человека есть свои противопоказания, поэтому во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с врачом.

Именно он поможет вам с выбором тех продуктов, которые будут полезны.

При этом нужно обращать внимание на подделки. Если товар некачественный, то любое его количество категорически запрещено. Подделка готовится с использованием серной или соляной кислот.

В нее погружаются бобы, все это варится, а затем гасится щелочью. Второй способ – смешение пасты из бобов с водой, добавление большого количества ароматизаторов и красителей.

Такие продукты не только не принесут пользы, но и могут причинить серьезный вред любому человеку.

Существует несколько параметров, благодаря которым наверняка можно определить, подходит ли соевый соус для беременных, или это подделка, опасная для женщины и ребенка:

  1. Настоящий соус не может стоить 100, 200 и даже 300 рублей, он будет дороже.
  2. Бутылка не должна быть пластиковой, она обязательно изготавливается из стекла.
  3. Цвет продукта в зависимости от сорта бобов может быть светлым или темным, но в любом случае он коричневый. Никаких других оттенков быть не должно.
  4. Продукт должен быть прозрачным. Осадок, мутность, хлопья и все остальное говорят о подделке.
  5. На этикете должна быть отметка «естественное брожение».
  6. В составе не должно быть никаких консервантов и красителей. Ранее мы говорили, из чего готовится продукт, кроме этого, больше ничего быть не должно.
  7. белка в составе не менее 7 %.

В рационе беременной женщины обязательно должно быть много белка. В соевом соусе его содержится достаточно, поэтому потребность организма в белке, аминокислотах и других микроэлементах реализуется.

Белки, содержащиеся в сое, усваиваются быстрее и легче, чем другие, что очень важно для беременной. Продукты с соей меньше нагружают пищеварение, а значит снимается дополнительная нагрузка с кишечника.

В сое нет холестерина и насыщенных жиров. Это важно для сердца и сосудов не только мамы, но и будущего ребенка. Если сосуды чистые, то плод насыщается полезными микроэлементами и не ощущает дефицита витаминов.

лецитина помогает печени и обеспечивает выведение желчи из организма. В период беременности печень испытывает двойную нагрузку, поэтому потребление сои очень полезно.

Употребление соевого соуса снижает уровень сахара в крови, а это хорошая профилактика сахарного диабета.

Помимо положительных сторон, существуют и отрицательные:

  1. Соевый соус содержит так называемые фитогормоны, которые понижают уровень выработки гормонов щитовидной железы.
  2. Снижается артериальное давление.
  3. Возможно возникновение аллергической реакции.

Все эти недостатки касаются тех случаев, когда беременная женщина употребляет очень много продукта. Здесь подразумевается около 150 мл в день. Такая порция действительно может причинить вред женщине и ее ребенку. Помните, что все хорошо в меру, а также не забывайте, что вся польза касается чистого натурального продукта, а не соевого соуса с ГМО.

Теперь вопрос: «Можно или нет соевый соус беременным?» для вас не является трудным. Небольшое количество качественного продукта принесет только пользу как маме, так и ее малышу. В то же время неограниченное количество или продукт с ГМО способны причинить только вред.

Японская кухня подразумевает наличие в рационе острого васаби, имбиря, роллов. Популярен вопрос: «Можно ли беременным васаби и соевый соус?» Если на счет второго продукта мы разобрались, то на счет первого не сказали ничего.

Васаби, как и любая другая острая приправа, вызывает бурную реакцию желудка и кишечника, что чревато появлением изжоги, тошноты и образованием газов. По общей рекомендации, добавлять васаби в еду при беременности нежелательно. Если сильно хочется, то лучше спросить у врача.

Что касается имбиря, то именно в период вынашивания ребенка он может спровоцировать аллергию, поэтому его тоже настоятельно не рекомендуют употреблять будущим мамам.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее