Бобовые культуры являются очень сытными, полезными и насыщенными продуктами. Однако они достаточно тяжелые для еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому педиатры не советуют вводить фасоль, горох и бобы в рацион малыша слишком рано. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать фасоль ребенку.
Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.
Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.
Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите здесь.
В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи.
Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.
Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.
В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.
Фасоль выполняет следующие полезные функции:
- Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
- Способствует гармоничному росту и развитию детей;
- Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
- Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
- Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
- Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
- Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
- Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
- Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.
Фасоль отлично помогает при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, нервных клеток. Она восстанавливает силы и ускоряет выздоровление после болезни. Кроме того, данный продукт применяют в косметологии для создания различных масок.
Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют сыпь и морщины, придают свежий цвет и упругость. Фасоль полезна и для кормящих мам.
О том, можно ли употреблять данный продукт в период лактации, читайте в статье “Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании”.
Однако педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион грудничков и кормящей мамы слишком рано. Он повышает газообразование, замедляет работу кишечника и может вызвать запоры.
Бобовые культуры тяжело и медленно усваиваются, перевариваются. Кстати, белая фасоль усваивается легче и вызывает меньший метеоризм, чем красная.
А наиболее безопасной и подходящей для ребенка является стручковая фасоль.
Чтобы не вызвать метеоризм и запоры, продукт перед приготовлением рекомендуется замачивать в содовом растворе в течение двух и более часов, а затем тщательно отваривать. Кроме того, можно добавить в рецепт с фасолью ингредиенты, снижающие газообразование. Это укроп, гречневая и пшенная крупы, запеченные овощи и вареное мясо.
Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять при колите и повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве и подагре. Бобовые нельзя кушать в сыром виде, иначе произойдет серьезная интоксикация! Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев дают бобовые продукты детям.
Зеленую стручковую фасоль можно дать уже в 8 месяцев. Сварите продукт или приготовьте на пару и пропустите через мясорубку. Добавьте немного овощного отвара и размешайте или взбейте блендером. Не кладите соль, перец и другие специи! Можно для вкуса добавить несколько капель растительного масла.
В первый раз дайте малышу половину или целую чайную ложечку фасолевого пюре и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась аллергическая реакция или проблемы с желудком, отложите введение. При необходимости обратитесь к врачу.
Если осложнений нет, можно иногда давать крохе зеленые бобовые вместе с овощными пюре. В год можно приготовить ребенку суп из стручковой фасоли. Такие блюда дают детям не чаще двух раз в неделю. Можно покупать и готовые детские пюре.
Зрелые бобовые культуры, в том числе белую и красную фасоль, не рекомендуется давать детям до двух-трех лет. В первое время тщательно отваривайте и протирайте продукт, используйте для приготовления супов и пюре, не давайте отдельно. Сначала вводите горох, а через неделю – фасоль. При этом суточная норма бобовых не должна превышать ста грамм, а недельная – двухсот.
Не давайте детям младше трех лет консервы из фасоли! Они содержат опасные консерванты и химические добавки, которые могут навредить нежному желудку крохи и вызвать сильное отравление или аллергию. Полный список продуктов, запрещенных для детей до трех лет, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.
- Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль, промойте продукт, отрежьте хвостики и замочите в прохладной воде на десять минут. Затем залейте большим количеством воды и доведите до кипения. В конце можно слегка подсолить;
- Чтобы приготовить зрелые бобовые, замочите продукт в прохладной воде на три-четыре часа, затем проварите в большом количестве воды при сильном кипении без крышки. В конце блюдо солят, делают пюре и смешивают с овощами или кусочками вареного мяса;
- Не совмещайте фасоль с другими бобовыми культурами и продуктами, которые медленно и трудно усваиваются! После двух-трех лет можно готовить малышам салаты, запеканки, рагу и котлеты, а также варить суп из консервированной фасоли;
- Для приготовления выбирайте зерна одного размера, без повреждений и вмятин, черных точек и пятен. Они должны быть крупными, блестящими и с равномерной окраской.
- Стручковая фасоль – 200 грамм;
- Брокколи – 200 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сыр твердый тертый – 200 грамм;
- Молоко – ½ стакана.
Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью.
Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.
- Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Масло сливочное – 100 грамм.
Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут.
После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло.
В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.
- Овощной бульон – 2 литра;
- Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 шт.
Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом.
Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться.
Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье.
К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:
- мясо;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- молочные блюда.
Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.
Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.
К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:
- мясо;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- молочные блюда.
Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.
Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:
- белок этих растений тяжел для усвоения;
- бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
- риск аллергической реакции.
Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.
Вот симптомы, призванные насторожить родителей:
- яркая розовая или красная сыпь;
- появление в стуле примеси слизи или крови;
- отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
- затруднение дыхания;
- крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.
Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки.
Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г.
, пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.
На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.
С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.
Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:
- Исходное положение – лежа на спине.
- Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
- Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
- Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.
- Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.
Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.
Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- фасоль – 1/3 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.
Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.
Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену.
Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен.
Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 5-7 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- овсяные хлопья детские – 1 ст.л.
Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.
Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.
Фасоль принадлежит к семейству бобовых. Будучи родом из теплых стран Южной Америки, в 18 столетии она дошла и до нашего стола. Ее ценят за полезный состав, а в количестве белка фасоль уступает разве что мясу. Давайте разберемся, как приготовить фасолевый суп по вкусному рецепту, который принесет только пользу для малыша.
- Фасоль богата витамином F, который состоит из комплекса полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3 и омега-6. Они препятствуют отложению холестерина в сосудах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также уменьшают воспалительные процессы, способствуют питанию тканей. Положительно влияют на состояние волос и кожи. Наряду с витамином С (аскорбиновая кислота) укрепляют иммунную систему и стимулируют регенерацию ран.
- Витамин С – обязательная составляющая синтеза коллагена, входящего в состав клеток организма.
- Витамины группы В, находящиеся в составе бобовых, влияют на корректную работу нервной системы ребенка, участвуют в обменных процессах, вместе с другими витаминами повышают стойкость иммунной системы.
- Также в фасоли много витамина РР, способствующего уменьшению холестерина в крови.
- Витамин Е (токоферол) регулирует деятельность эндокринной системы.
- Из-за огромного содержания белка фасоль дают детям, которые по разным причинам не могут употреблять мясо или молоко.
- Клетчатка способствует пищеварению.
- Фасоль содержит макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт и другие.
- Железо способствует формированию эритроцитов.
- Цинк влияет на обмен веществ.
- Медь нужна для выработки гемоглобина.
- Аргинин, входящий в состав фасоли, снижает уровень сахара в крови.
- Вы можете предложить малышу фасоль в возрасте 8-9 месяцев в виде пюре. Однако некоторые педиатры рекомендует воздержаться от фасоли до полуторагодовалого возраста.
- Первый раз стоит ограничиться порцией в половину чайной ложки. Внимательно следите за состоянием малыша и изменением стула.
Важно! Фасоль содержит в составе фитиновые кислоты.
Они не перевариваются и способствуют затруднению всасывания других компонентов.
Кроме того, бобовые содержат вещества, замедляющие переваривание белков.
- Фасоль – тяжелый продукт, вводите его после знакомства с другими овощами.
- Несколько позже можно готовить супы с добавлением фасоли.
- Давайте такие блюда не чаще 2 раз в неделю.
- Начинайте знакомство малыша с зеленой фасоли, она самая легкая для усвоения. Вы можете приготовить, например, пюре или суп. Позднее всего вводите в питание белую фасоль – она считается самой сложной для переработки пищеварительной системой.
- Консервированную фасоль можно вводить в питание не раньше 3 лет.
- Фасоль требует обязательной термической обработки. Не давайте малышу сухие бобы, это может спровоцировать метеоризм у малыша.
- Сушеные плоды предварительно замачивайте на несколько часов, затем слейте воду и залейте подготовленным кипятком. Это способствует вымыванию крахмала, что облегчит процессы переваривания и усваивания.
Приготовить суп с фасолью можно по разнообразным и вкусным рецептам.
- куриное мясо;
- фасоль – полстакана;
- картошка средняя – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль – 1 ст. ложка.
- Чтобы фасоль размякла и напиталась, залейте ее водой, желательно на ночь.
- Вымойте куриное мясо и положите его в горячую воду. Сделайте максимально большой огонь, чтобы курица в воде прокипела.
- Слейте воду, промойте курицу и кастрюлю, наберите новую воду и поставьте курицу вариться на маленький огонь. Добавьте фасоль.
Варить необходимо до мягкости фасоли.
- Подготовьте картофель и морковь. Для этого вымойте овощи, почистите и нарежьте их.
- Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп овощи и варите до готовности картофеля.
- По желанию, часть картофеля можно достать из бульона, растолочь и положить обратно.
- Подавайте с нарезанной зеленью.
Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека — и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом.
Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье.
Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.
Родиной этого представителя бобовых культур считается Южная Америка. А вот на европейскую территорию фасоль была завезена только в XVI веке испанским путешественником Христофором Колумбом.
Она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но главное, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки.
В консервированном продукте сохраняется до 80 % всех минералов и до 70 % заложенных витаминов.
Значение фасоли в рационе сложно переоценить. В ней содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B9, E, PP. Фасоль является ценным источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода во время беременности.
Немало в плодах бобовой культуры важных макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В состав фасоли входят такие микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, молибден. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка.
Всего известно более 200 сортов этого продукта. Наиболее распространена белая, красная и черная фасоль. Представленные разновидности немного отличаются по составу и пищевой ценности.
Например, в белой фасоли содержится больше витамина C, железа и кальция, в черной – фолиевой кислоты, а в красной – витаминов группы B. Немало в ней калия, фосфора и магния.
Среднее содержание белков в фасоли ( на 100 г) – 21 г, жиров – 2 г, углеводов – 54,5 г. Калорийность составляет 220 ккал на 100 г.
Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:
- ускорение обмена веществ;
- снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
- выведение избытка жидкости из организма;
- уменьшение отечности;
- выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
- устранение стресса и усталости;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение развития анемии;
- насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения у взрослых, но для желудочно-кишечного тракта малыша они могут оказаться слишком грубыми. Именно поэтому перед введением прикорма следует уточнить у педиатра, со скольки можно давать фасоль ребенку.
Фасоль, невзирая на все свои преимущества, не лишена недостатков и может вызвать ряд побочных эффектов:
- повышенное газообразование;
- запоры;
- кишечные колики и вздутие живота.
У детей старшего возраста эти же явления могут наблюдаться при употреблении больших порций бобовых. Именно поэтому родителям нужно четко знать о том, со скольки лет можно давать фасоль.
Противопоказано употребление этого продукта детям, в анамнезе которых имеется хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, холецистит и панкреатит.
Несмотря на то что бобовые культуры полезны для организма, не стоит спешить с введением их в прикорм. Для начала нужно узнать у педиатра, с какого возраста фасоль можно давать детям и как правильно это делать.
Зрелые бобовые культуры не следует вводить в рацион ребенка, которому еще не исполнилось двух лет. Но и в этом случае сначала рекомендуется давать ребенку горох, а уже через неделю предложить попробовать фасоль. В более раннем возрасте представленные культуры плохо усваиваются и медленно перевариваются, вызывая у малышей метеоризм.
Фасоль следует давать ребенку в перетертом виде, но не в качестве самостоятельного блюда, а в составе супов, овощного рагу и т. д. Оптимально предлагать бобовые 2 раза в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 г. Консервированную фасоль можно давать детям не раньше трехлетнего возраста.
Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что стручковую фасоль можно давать ребенку, когда вы «знакомите» его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.
Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 3,1 г.
Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.
В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.
Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.
Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.
› Травы
18.11.2019
Фасоль детям впервые можно дать попробовать в 2-3 года. В этот период органы ЖКТ уже готовы к перевариванию твердой пищи, поэтому снижается риск развития неадекватной иммунной реакции на новые питательные вещества.
Чтобы не навредить здоровью, родители должны знать, с какого возраста можно фасоль ребенку. Бобовые культуры гипоаллергенны, но отличаются высоким содержанием грубой растительной клетчатки.
Пищевые волокна практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте даже взрослого человека.
В неподготовленном к расщеплению и усвоению сложной углеводной пищи детском организме клетчатка вызывает диспепсические расстройства:
- рвоту;
- повышенное газообразование, метеоризм;
- дискомфорт в области желудка, острые боли;
- кишечную непроходимость;
- запоры;
- вздутие и колики.
Поэтому чаще всего целыми или в протертом виде вареные фасолины дают детям в 2-3 года. В данный период желательно вводить их в составе многокомпонентных блюд, чтобы ребенок получил максимальное количество питательных веществ. При этом частота кормления бобовым растением не должна превышать 2 раз в неделю. Детям старше 3 лет за один раз дают не больше 100 г плодов.
Грудничку в 7-8 месяцев жизни вводят в прикорм пюре из молодой фасоли. Это возраст, когда можно расширить рацион с помощью овощных, фруктовых пюре, жидких каш. После первого применения родители должны тщательно следить за состоянием ребенка в течение суток. За 24 часа могут проявиться симптомы аллергической реакции и несварения желудка.
При любом недомогании лучше удалить продукт из рациона до 1 года.
При отсутствии негативных побочных эффектов желудочно-кишечный тракт справляется с перевариванием углеводной пищи. В результате детский организм получает максимальную пользу от употребления продукта:
- Благодаря высокому содержанию растительных белков, жирных кислот легче накапливается серая жировая ткань, предупреждается развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Фасоль для детей, по какой-либо причине не употребляющих молочные и мясные продукты, становится основным источником протеинов.
- Растительные белки усваиваются легче, чем протеины животного происхождения. Поэтому продукт не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры органов, улучшая работу кишечника. Сложные углеводы предупреждают быстрый набор веса, развитие ожирения.
- Клетчатка и сахариды перевариваются медленно, поэтому не вызывают резкого повышения плазменной концентрации глюкозы. Они не требуют выброса большого количества инсулина в кровь, который вызывает голод, переедание и отложение подкожных жировых масс.
- Витаминно-минеральный комплекс улучшает работу внутренних органов и систем. Калий и магний нормализуют сократительную способность миокарда, предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий, препятствуют образованию тромбов в магистральных артериях. Железо снижает риск развития анемии, повышает сывороточный уровень гемоглобина.
- Минеральные компоненты стабилизируют гормональный фон, психоэмоциональное состояние ребенка. Они вызывают легкий мочегонный эффект, предупреждающий отечность мягких тканей. Микро- и макроэлементы приводят в норму водно-электролитный баланс.
- Биологически активные компоненты, такие как витамины, растительные белки и незаменимые аминокислоты, предупреждают раковое перерождение клеток.
- Витамины группы B способствуют нормальному развитию центральной и периферической нервной систем ребенка. Повышают когнитивные функции, оказывают благоприятное действие на работу головного мозга и седативный эффект на детей, у которых наблюдаются повышенная возбудимость и гиперактивность.
Если не знать, с какого возраста можно давать ребенку фасоль и как делать это правильно, можно нанести вред детскому здоровью:
- употребление зрелых плодов в раннем возрасте провоцирует развитие колик в кишечнике;
- у детей в 2-3 года злоупотребление продуктом вызывает метеоризм, повышенное газообразование, тяжесть и вздутие живота, боли в эпигастральной области;
- возникает расстройство стула;
- в редких случаях возможно развитие аллергии.
Запрещено включать продукт в рацион ребенка, если у него выявлены хронический гастрит гиперацидной формы и язвенное поражение желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется вводить такую растительную пищу в повседневное меню детей с панкреатитом, воспалением желчного пузыря.
Чтобы не навредить ребенку, родители должны знать, со скольки месяцев кормить грудничка спаржевой или стручковой фасолью.
При естественном вскармливании стручки дают годовалому ребенку после введения в прикорм картофеля, моркови и свеклы.
Младенцам, находящимся на искусственных смесях или смешанном кормлении, можно впервые давать новый продукт в 7-8 месяцев. Желательно, чтобы до фасоли он попробовал кабачок, цветную капусту, брокколи.
Рекомендуется приготовить ему жидкий супчик или многокомпонентное пюре.
В отличие от зрелой, стручковая фасоль имеет низкую энергетическую ценность — на 100 г приходится около 30 ккал. В таком продукте содержится 2,5 г белков, 3,1 г углеводов и 0,3 г жиров. Большую часть химического состава занимает вода и клетчатка. В стручках содержится больше железа, серы и цинка.
Давать фасоль красного цвета ребенку можно в 3 года. Она отличается более высокой калорийностью: на 100 г около 340 ккал. В ней содержится больше растительных белков. Протеины наиболее близки к белкам животного происхождения.
Благодаря высокой энергетической ценности фасоль позволяет ребенку быстрее восстановиться после инфекционного заболевания, ускорить процесс регенерации тканей.
В первый раз продукт вводят в детское меню в 2,5-3 года. Красные плоды содержат большое количество:
- калия;
- магния;
- никотиновой и фолиевой кислот;
- пиридоксина.
Витамины группы B улучшают психоэмоциональное состояние ребенка, нормализуют работу нервной системы. Фолиевая кислота нормализует кроветворение. Минеральные компоненты улучшают сократительную способность мышечной ткани.
Белая фасоль считается наименее калорийной, по сравнению с другими сортами. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 100-105 ккал.
В то же время в белых фасолинах содержится минимальное количество витаминных и минеральных соединений. Основную массу составляют белки, клетчатка и другие сложные углеводы.
Поэтому этот сорт чаще вызывает повышенное газообразование у маленького ребенка.
Чтобы избежать развития побочных эффектов, рекомендуется впервые ввести фасоль белого цвета в рацион в 3-4 года после консервированной, красной, черной.
В процессе консервации бобовая культура теряет от 20 до 30% от общего количества питательных веществ в химическом составе. В то же время термообработка облегчает ее усвоение в пищеварительном тракте, поэтому консервированный продукт можно вводить в повседневный рацион ребенка.
Его добавляют в мясные и первые блюда, используют в качестве гарнира. Фасоль в банках подходит для приготовления многокомпонентных пюре.
Посторонние соединения могут привести к развитию высыпаний, зуда, гиперемии кожи. Детям с наследственной предрасположенностью к аллергии фасоль консервируют самостоятельно в домашних условиях.
После года жизни продукт в детское меню вводят 2 раза в неделю, следуя рекомендациям специалистов:
- В первый раз дают попробовать 0,5 ч. л. пюрированных плодов. Родители должны проследить за физическим состоянием ребенка и его поведением в течение суток. Если он будет сильно капризничать, плакать, лучше удалить блюдо из рациона. Ввести в меню фасоль повторно можно через 4 недели.
- Новый продукт вводят в рацион, если после введения предыдущего прошло больше 48 часов. Допускается применение готового фасолевого пюре. Производственный продукт дают в первый раз в объеме 0,5 ч. л. При отсутствии негативной реакции рекомендуется в дальнейшем покупать продукцию одной и той же компании.
- Если грудничок хорошо переносит новое блюдо в рационе, объем его увеличивают до 50 г. С 3 лет можно давать по 100 г.
- При приготовлении многокомпонентного пюре фасоль соединяют с картофелем, морковью, брокколи, цветной или брюссельской капустой. Такое блюдо дают детям в 1,5-2 года. В процессе приготовления нежелательно добавлять соль, сахар, различные специи.
Чтобы снизить риск развития повышенного газообразования у ребенка, рекомендуется добавлять к бобовой культуре небольшое количество высушенных мятных листьев. Они оказывают седативный эффект на гладкую мускулатуру и слизистые кишечника, препятствуют развитию сильного раздражения эндотелия органа.
Молодые стручки можно давать ребенку с 2 лет не только в составе пюре или супа. Они хорошо сочетаются с тушеными овощами, птичьим мясом и любыми сортами огородной капусты. Зрелые зерна готовить сложнее, т. к. их структура намного тверже. Поэтому их преимущественно используют в вареном виде для создания салатов, рагу и первых блюд.
Высушенные плоды применяют для детей только в пюрированном виде. Консервированная растительная пища может применяться для создания десертов, горячих мясных или овощных блюд.
Разнообразить детское меню позволят рецепты блюд из фасоли, представленные в следующей таблице:
Название блюда | Список ингредиентов | Особенности приготовления и применения |
Овощной суп с фасолью и курицей |
|
Плоды замачивают в холодной воде на ночь. Куриную грудку кладут в кастрюлю с водой, ставят на большой огонь и доводят до кипения. Первый бульон сливают, наливают новую порцию воды, кипятят. Кладут к мясу бобовые зерна, варят до размягчения. Затем добавляют овощи, за 5 минут до окончания приготовления кладут макароны. |
Винегрет |
|
Бобовые зерна отваривают до размягчения, нарезают 2 отварные свеклы. Яблоко очищают от кожуры, измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Салат заправляют нерафинированным маслом оливы. Если у ребенка нет аллергии, добавляют немного яблочного уксуса. |
Десерт из белой фасоли |
|
Фасоль отваривают до размягчения, измельчают в блендере вместе с овсяными хлопьями. Смешивают с яблочным пюре, сахаром и разрыхлителем. Выпекают в форме, смазанной сливочным маслом. Толщина пирога не должна превышать 2 см. Блюдо готовится в духовке 30 минут при температуре +180°C. |
Морковно-фасолевое пюре |
|
Фасолины отваривают до полного размягчения, перемалывают. Морковь также отваривают в кожуре, очищают, измельчают и смешивают с фасолевым пюре. Можно добавить немного сахара. Такое блюдо разрешается давать годовалому ребенку. |
Запеканка из спаржевой фасоли |
|
Зеленые стручки нарезают вместе с брокколи, отваривают на протяжении 5 минут в кипящей воде. Яйца взбивают с молоком. На противень кладут нарезанные ингредиенты, посыпают сыром, заливают молочно-яичной смесью. Выпекают в духовке в течение 25 минут при температуре +180°C. По желанию можно добавить куриную грудку или индейку. |
Пюрированный фасолевый суп |
|
Фасоль замачивают на ночь, затем пересыпают в кастрюлю, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и готовят в открытой емкости около часа до размягчения. После половину бульона сливают в отдельную посуду, из плодов делают пюре. Лук измельчают, слегка обжаривают в оливковом масле, смешивают с пюре, вливают бульон и ставят на огонь. Варят до кипения, после вводят сливочное масло. Получается кремообразная масса. |
Легкий суп с зелеными молодыми стручками |
|
Зеленые стручки замачивают на 10 минут, овощи очищают от кожуры. Луковицу мелко нарезают, слегка обжаривают в растительном масле на сковороде. Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают вместе с луком еще 3 минуты. картофельные клубни нарезают кубиками, кладут вместе с остальными ингредиентами в овощной бульон и варят в течение 20 минут до размягчения картофеля. За 2 минуты до готовности добавляют лавровый лист. |
При приготовлении фасолевых блюд нужно учитывать следующие особенности:
- Молодые стручки для грудничка тщательно промывают, обрезают концы, замачивают в холодной воде не более 10 минут. После этого заливают большим количеством воды и доводят до кипения на сильном огне.
- Зрелые плоды замачивают на ночь или ограничиваются настаиванием в холодной воде на протяжении 3-4 часов. Продукт отваривают в большом количестве воды до полного размягчения. Кастрюлю в процессе готовки не накрывают крышкой.
- Не совмещают разные сорта фасоли между собой и с другими бобовыми культурами. Из-за высокого содержания растительной клетчатки питательные вещества будут медленно усваиваться в тонком кишечнике. Возможно развитие запоров.
Детям в 2-3 года можно давать фасолевые салаты, запеканки, десерты и рагу. Для приготовления блюд отбирают зерна без механических повреждений, пятен черного цвета. Допускается использование белой, черной, красной, консервированной фасоли.
Фасоль для детей Ссылка на основную публикацию
Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека — и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом.
Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье.
Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.
Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:
- Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
- Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
- Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
- Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
- Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.
Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:
- Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
- Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.
Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:
- Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
- Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
- Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
- Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.
Поделиться: