Пн-Вс: с 9:00 до 17:00

Можно ли при грудном вскармливании конфеты коровка

image

Наверное, ни одна новоиспеченная мама не откажется от сладостей. Особенно это относится к кормящим женщинам. Отечественные и зарубежные врачи так и не пришли к общему мнению при ответе на вопрос, можно ли кушать сладости при грудном вскармливании? Почему именно в период лактации так тянет на сладкое, и какие конфеты можно есть кормящей маме без рисков для малыша?

Галетное печенье, сухари и сушка — разве это может радовать кормящих мам? Так думает большинство женщин при грудном вскармливании, которые и дня не могут прожить без сладостей.

Можно ли кушать конфеты при грудном вскармливании? Почему избыток сладкого опасен для крохи, и чем заменить любимые вкусности? Мы подскажем рецепт безопасных и полезных конфет, в состав которых входят лишь полезные ингредиенты.

  • Согласно исследованиям, неугасимое желание полакомиться сладким чаще возникает у тех матерей, которые не высыпаются. Поэтому, совместный дневной сон с малышом может стать вашим спасением.
  • Каждая кормящая мама тратит слишком много энергии на выработку грудного молока, поэтому, чтобы восполнить ее недостаток, у многих возникает маниакальное желание скушать что-нибудь сладенькое. Помимо того, вкусности способствуют выработке гормона серотонина, который улучшает работоспособность организма и борется с усталостью.

Если вы не можете удержаться от соблазна, в небольшом количество можно употреблять молочные конфеты (например, «Коровка»). Неплохим вариантом станет пастила и карамель.

  • Большое количество углеводов, полученное из сладких вкусностей, плохо переваривается неокрепшим ЖКТ малыша. Лучше всего кушать конфеты после кормления.
  • Доказано, что избыток сладостей в рационе кормящей мамы может стать причиной ожирения ребенка. Такие детишки не умеют контролировать свою тягу к сладким и жирным блюдам.
  • Поедание конфет при ГВ может вызвать молочницу у крохи. Сочетание влаги, тепла и сахара способствует развитию данного заболевания, виновником которого являются дрожжевые грибы. Как правило, ребенок заражается через соски матери (поверьте, для этого достаточно нескольких трещин вокруг ареол).
  • Кариес — еще одна причина из-за которой стоит задуматься: можно ли кормящей маме злоупотреблять сладким, в том числе конфетами. Хотя формула грудного молока содержит антитела, подавляющие рост бактерий во рту ребенка, однако избыток лактозы может привести к разрастанию патогенной микрофлоры.
  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • проблемы с зубами.

Какие конфеты можно безбоязненно есть кормящей маме?

  • Многие женщины при кормлении без страха поглощают сосательные леденцы. А ведь они для них под запретом. При их изготовлении используется большое количество химических компонентов (красителей и консервантов).
  • Помните, что такие вещества могут стать причиной развития аллергии. Лучше заменить «Барбарис» и «Дюшес» на карамельные вкусности, которые, наверняка, знакомы вам с детства. Например, «Рачки». Также можно иногда лакомиться козинаками.
  • А вот вкусности с экзотическими начинками (манго, лаймом) следует вычеркнуть из своего рациона. От них может появиться сыпь на личике и теле малыша.

Также необходимо исключить из рациона сладости с кофейной начинкой. Они вызывают у малышей нарушения сна.

Шоколадные конфеты могут вызвать аллергию у ребенка. Кроме того, в их составе часто находятся красители. Они способны нанести существенный вред несформированному организму крохи.

Фабричные сладости (даже такие, как «Коровка») не стоит употреблять в первый месяц жизни малыша. Вводить новые продукты в рацион кормящей мамочки нужно постепенно.

И хотя молочные конфеты не запрещены (иногда их рекомендуют даже врачи в роддоме), подождите несколько месяцев, прежде чем начать их кушать.

Также не помешает вести дневник питания, чтобы точно знать, какая сладость вызвала у вашего ребенка колики или сыпь.

Шоколадные конфеты можно начинать вводить в свой рацион только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Кормящим женщинам стоит отказаться от сладостей на молоке и меде. Оба продукта могут вызвать аллергию и стать виновниками беспокойного состояния карапуза.

  • Зефир. На это лакомство готовы молиться не только худеющие, но и мамочки при грудном вскармливании. Главное помнить, что нужно стараться избегать химии в составе, поэтому советуем приобретать зефир на агар-агаре и без красителей. О лакомстве в шоколадной глазури, пожалуй, на время стоит забыть.
  • Мармелад. Обязательно изучите состав и приобретайте только тот продукт, который изготовлен на пектине. Эти же правила относятся и к пастиле. Впрочем, лакомства можно без труда приготовить и дома. При ГВ стоит кушать лишь натуральные сладости (например, конфетки «Коровка»).
  • Насчет сгущенного молока до сих пор идут споры. Наши мамы рекомендуют кушать сгущенку, чтобы увеличить прилив молока. Но, как вы уже знаете, ни один продукт питания не способен влиять на гормоны. Поэтому, не обманывайтесь. Если малыша ничего не беспокоит, можете добавлять сгущенное молоко в чай ради удовольствия. Молочные напитки с добавлением сгущенки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать жуткие колики.
  • Халва. Хотя это и разрешенный продукт для кормящих мам, но злоупотреблять им не рекомендуется. Вы вполне можете съесть небольшой кусочек вкусности в день, но не больше. Впрочем, так стоит поступать и с конфетами.
  • Безе можно очень легко приготовить в домашних условиях. А при желании вы можете даже полакомиться очень вкусным десертом «Павлова». Только для его приготовления кормящим мамам не советуем использовать экзотические фрукты из жарких тропиков.
  • Также разрешается кушать вместо конфет с начинкой детское печенье (только проследите, чтобы в составе не было пальмового масла). Если вы уже не можете смотреть на печенюшки, сделайте из них тортик. Пропитайте слой печенья сметаной, взбитой с сахаром. Такое лакомство в умеренном количестве не повредит ни здоровью крохи, ни вашей фигуре.
  • Кормление ребенка грудью невозможно без хорошего настроения мамы. А что может придать энергии, как не домашнее варенье с хлебом? В небольшом количестве можно кушать абрикосовое и грушевое повидло. А вот от магазинных джемов стоит отказаться.

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится:

  • по 250 г. кураги и чернослива;
  • по 200 г. орехов и изюма;
  • 100 г. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта — это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений. Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

Как вы оцените данный материал?

image

Можно ли кормящей маме конфеты коровка, Рафаэлло и другие? Этим вопросом задаются многие молодые мамы. Из этой статьи вы узнаете, какие конфеты и в каком количестве можно употреблять кормящей маме, чем заменить конфеты в первый месяц грудного вскармливания без вреда для себя и грудничка. Еще расскажем, как вводить это лакомство в рацион кормящей женщины.

Шоколадные конфеты не рекомендуется есть кормящей маме первые пол года после родов.

Кормящие мамы часто испытывают непреодолимую тягу к сладкому. Это объясняется тем, что женщины при грудном вскармливании тратят много энергии на выработку молока и уход за грудничком.

Сахар, являясь источником быстрых углеводов, помогает организму пополнить энергетические запасы. Кроме этого, углеводы способствуют выработке серотонина — гормона счастья.

Поэтому после съеденного кусочка шоколада или конфеты ощущается подъем настроения.

Сильнее всего на сладкое тянет тех кормящих мам, которые испытывают послеродовую депрессию или нехватку сна. Старайтесь в течение дня выспаться вместе с грудничком. От эмоционального фона и отдыха кормящей матери зависит количество и качество грудного молока.

В течение первого месяца после родов кормящей матери следует ограничить сладкое в своем рационе. Запрещается употреблять фабричные конфеты.

Запрет обусловлен тем, что в составе конфет содержатся химические добавки и вещества способные вызвать аллергию у грудничка.

Кроме этого, большое количество углеводов содержащиеся в конфетах, оказывает сильную нагрузку на, до конца не сформировавшийся, ЖКТ грудничка.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

При выборе конфет обращайте внимание на состав, делайте акцент на натуральность. Домашние конфеты без химических добавок в умеренном количестве можно ввести в рацион кормящей матери с первого месяца.

Мнение врачей по поводу этих конфет расходятся. Большинство уверены, что это лакомство можно включать в рацион кормящей женщины когда грудничку исполнится три месяца.

Производители конфет, чтобы удешевить товар, могут использовать химические добавки. Поэтому конфеты Коровка домашнего приготовления будут полезнее фабричных.

Сливочная коровка содержит молоко в большом количестве, что может спровоцировать аллергию у грудничка. При лактазной недостаточности у грудного ребенка нельзя включать в рацион кормящей матери эти конфеты.

А теперь давайте приготовим конфеты Коровка самостоятельно в домашних условиях.

Конфеты Коровка домашнего приготовления для кормящей мамы.

Для этого вам потребуется:

  • Молоко сгущенное настоящее — 3 ст.л.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Сахар — 130 г.
  • Сливочное масло — 30 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в толстодонной кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием сахар, сгущенное молоко и сливки.
  2. Поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте ложкой пока смесь не закипит.
  3. Как только закипело, уменьшите огонь и продолжайте активно помешивать пока бурное кипение не прекратится.
  4. Теперь добавьте масло.
  5. Смесь должна побулькивать, но не кипеть.
  6. Теперь помешивать можно реже, но не отходите от плиты.
  7. Варите Коровку около 30 минут.
  8. Чтобы проверить готовность возьмите немного смеси на ложку и подставьте под холодную воду. Если содержимое ложки застыло, значит срочно снимайте с огня и раскладывайте по формочкам или выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. А если смесь тянется, то поварите еще немного.
  9. Дайте конфетам остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник примерно на 1 час.
  10. Выньте конфеты из формочек или нарежьте если они у вас на пекарской бумаге одной массой.
  11. Можно есть, приятного аппетита!

Шоколад при грудном вскармливании вводите в рацион с осторожностью, так как продукт высоко аллергенный.

Первые пробы шоколадных конфет лучше сделать когда малышу исполнится шесть месяцев. Начинайте с конфет без начинок, можно с трюфелей, так как у них несложный состав. Конфеты с начинкой содержат много ингредиентов, а значит в случае возникновения аллергии у грудничка будет сложно определить что именно ее вызвало.

В составе этих батончиков имеются не только натуральные компоненты, но и пищевые добавки. Этот продукт высококалорийный, поэтому его нельзя есть в большом количестве людям с диабетом и ожирением.

Батончики Рот-Фронт содержат арахис, а он является одним из сильных аллергенов и последствия аллергии на него не предсказуемы. Поэтому перед тем как вводить в рацион эти батончики, кормящей маме рекомендуется уточнить, есть ли у кого-нибудь из родственников аллергия на арахис. Кроме арахиса, аллергию могут вызвать яичный порошок, соевая мука, молоко, входящие в состав батончиков Рот-Фронт.

Рекомендуется вводить эти конфеты в рацион кормящей мамы когда грудничку исполнится четыре месяца.

Кормящим мамам следует выбирать карамельки и ириски с натуральным составом. Такие лакомства можно понемногу есть через 1 месяц после родов. Если у грудничка нет аллергии, он нормально переносит сладкое, то рекомендуемая дневная норма не больше 3 конфет.

Карамельки с экзотическими начинками вроде манго и лайма, следует исключить из рациона кормящей матери. Они могут стать причиной аллергии у грудничка. Обходите стороной карамельки с кофейной начинкой.

Кофеин возбуждает и перегружает нервную систему, что вызовет нарушение сна у грудного ребенка.

Миндаль и кокосовая стружка, входящие в состав конфет «Рафаэлло», являются сильными аллергенами. Химические добавки в составе этих конфет приведут к интоксикации и проблемам со стулом в виде поноса или запора у грудного ребенка.

Это лакомство нельзя включать в рацион кормящей матери, если у грудничка диагностировали лактазную недостаточность.

Конфеты «Рафаэлло» нельзя включать в рацион кормящей женщины пока грудничку не исполнится три месяца.

Подробнее о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании читайте на нашем сайте.

1 месяц зефир, мармелад, пастила, халва
2 месяца ириски, карамельки, рачки
3 месяца «Помадка», «Коровка», молочные
4 месяца сосательные, леденцы, мятные, ментоловые, эвкалипт ментол, желейные, школьные

Конфеты «Ромашка» и «Птичье молоко» из-за содержания шоколада не рекомендуется употреблять кормящим мамам до шести месяцев.

При выборе конфет без шоколада обратите внимание на состав. Чем больше в составе консервантов, красителей и пищевых добавок Е тем позже следует вводить такой продукт в рацион кормящей женщины, но не раньше трех месяцев.

До шести месяцев грудного вскармливания избегайте алкогольных конфет с ликером и коньяком. В составе таких конфет нет ни ликера, ни коньяка. Чаще всего добавляют спирт (40%) и специальные ароматические эссенции коньячного типа. Такую добавку получают благодаря химической реакции. Эти конфеты способны нанести вред неокрепшему организму грудного ребенка.

Марина, 29 лет

Я начинала с одной шоколадной конфеты в день когда сыну исполнилось 5 месяцев. Через месяц могла есть уже 4–5 штучек в день. У нас нет аллергии на шоколад.

Наталья, 33 года

Я ем конфеты «Коровка» от Рошен и кормлю грудью. Мне врач сказала, что сладости не только можно, но и обязательно нужно есть кормящей маме.

Оксана, 26 лет

Очень тянет на сладкое. Малышу было три месяца, я на Рождество кусочек шоколадки съела. У ребенка выскочил жуткий диатез! Почти месяц не проходил.

Вводить конфеты в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Съешьте в первой половине дня небольшой кусочек конфеты. Следите за реакцией грудничка на новый продукт. Если в течение двух суток у ребенка не появились покраснения, колики и не нарушился стул, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем.

Кормящей маме рекомендуется употреблять не больше трех конфет в день.

Доктор Комаровский уверен, что выбор безопасных продуктов питания для кормящей мамы достаточно широк.

Однако стоит отдавать предпочтение проверенной пище и не употреблять в больших количествах то, что может вызвать у ребенка аллергию.

По мнению врача, легче на время отказать себе в удовольствии, зато не винить себя за слабость, если вдруг однажды ваш малыш покроется сыпью с головы до ног.

Домашние конфеты, приготовленные по указанному рецепту, будут намного полезнее, чем покупные. Они без вредных пищевых добавок и их можно есть с 3 месяцев грудного вскармливания.

Состав:

  • 250 гр. кураги;
  • 250 гр. чернослива;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. изюма;
  • 100 гр. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. С помощью блендера измельчите по очереди сухофрукты до получения вязкой консистенции.
  3. Грецкие орехи порубите ножом и добавьте в смесь из сухофруктов.
  4. Добавьте в полученную смесь лимонный сок, он уменьшит приторный вкус.
  5. 50 гр. кокосовой стружки соедините с получившейся массой.
  6. Оставшуюся часть стружки высыпьте на тарелку. Обваляйте в ней конфетки со всех сторон. Отправьте лакомство на несколько часов в холодильник.
  1. Конфеты помогают восстановить энергетические запасы кормящей матери.
  2. При грудном вскармливании можно есть конфеты регулярно, но понемногу. Это поможет избежать срывов и улучшит настроение кормящей мамы.
  3.  Выбирайте те виды конфет, в составе которых нет химических добавок, а при возможности готовьте домашние конфеты. Они будут полезнее.
  4. Кормящим мамам в день можно съесть не больше трех конфет без вреда для своей фигуры и здоровья грудного ребенка.

image

Женский организм во время лактации расходует большое количество глюкозы из плазмы крови. Этот запас надо пополнять.

Конфеты, самый быстрый способ сделать это.

Научно доказано, что больше других к сахару тянет людей, страдающих от нехватки сна.

Лекарством от этого станет дневной сон. Даже 30-40 минут хорошего отдыха помогут восстановить силы.

Сладости способствуют выработке серотонина. Он борется с усталостью и повышает работоспособность.

Все это дает понять, что молодой маме конфеты необходимы. Но, все хорошо в меру.

Сладости помогают восполнить недостаток витаминов группы В, РР, Е. В них содержится магний, калий, железо, фосфор, кальций, натрий, пищевые волокна и органические кислоты.

Эти элементы участвуют в энергетическом обмене, нормализуют кровотечение, регулирую кислотно-щелочную среду, укрепляют кости, снижают риск появления анемии и рахита.

Кроме того, любимые сладости вызывают положительные эмоции у мамы и ребенка. Умеренное употребление конфет, при условии отсутствия аллергии, несет только пользу.

Пищеварительная система грудничка в первый месяц жизни очень слаба. Большое количество углеводов способно вызвать различные проблемы:

• Ожирение у ребенка. Если мама не может отказать себе в паре лишних десертов за ужином, то и ребенку в последствии будет сложно контролировать эту тягу.

• Кариес. Избыток лактозы провоцирует рост патогенной микрофлоры во рту новорожденного.

• Молочница. Сахар, тепло, влага создают благоприятную среду для размножения грибка. Он попадает в рот малыша с сосков.

Пищевые привычки формируются у человека с пеленок.

Чтобы в будущем ребенок придерживался принципов здорового питания, мама стоит самой стать примером для подражания.

Самыми безвредными кормящим мамам кажутся обыкновенные леденцы. Но это заблуждение.

В процессе их изготовления используются консерванты и красители.

Именно эти вещества вызывают сильную аллергию у детей. Такие сладости лучше заменить на карамель.

К примеру, всем известные «Рачки» или козинаки.

Начинки с добавлением экзотических фруктов так же следует исключить. Они могут стать причиной сыпи на лице.

Доктор Комаровский предупреждает, что конфеты с добавлением кофе бодрят не только маму, но и ребенка.

Съешьте парочку таких леденцов перед сном и бессонная ночь вам обеспечена.

Ароматные, вкусные, тающие во рту лакомства не оставят никого равнодушным. Их все любят с детства.

Шоколад поднимает настроение, приносит радость и удовольствие.

Ассортимент таких конфет на прилавках магазинов впечатляющий.

Каждый выбирает по вкусу форму, размер, начинку и т.д.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Кормящая женщина при выборе сладостей должна помнить прежде всего о возможном вреде для малыша.

Многие начинки негативно сказываются на его самочувствие.

Педиатры советуют исключить из рациона конфеты минимум на три месяца. Пробовать вводить их надо постепенно, 1-2 штуки в день будет достаточно.

Есть их надо до обеда.

Так у мамы будет возможность целый день отслеживать реакцию.

Перед тем как покупать сладости, надо убедиться в их качестве. Ингредиенты должны быть максимально натуральными.

В составе не должно быть алкоголя, кофеина, красителей, консервантов и т.п.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять какая начинка будет полезной, а какая принесет вред.

Что может находиться внутри:

  • вафля;
  • орехи;
  • ликер, заспиртованные фрукты;
  • ягоды, сухофрукты;
  • мармелад, желе;
  • сливочный крем;
  • помадка;
  • пралине.

Начинки содержат многочисленные компоненты. Это затрудняет поиск аллергена в случае негативной реакции со стороны ребенка.

Поэтому безопаснее выбирать максимально натуральные ингредиенты.

Это могут быть сухофрукты (курага, вишня, чернослив). Относительно безопасными считаются наполнители из желе.

Они готовятся на основе желатина, пектина, фруктового или ягодного пюре.

В качестве первой конфеты на грудном вскармливании подойдут и трюфели.

В них нет ничего кроме темного шоколада. Их состав максимально прост: тертое какао, масло какао, какао порошок.

Если у ребенка появится аллергия, то мама будет точно знать на что.

Совершенно точно не следует есть конфеты с медом и орехами.

Это самые сильные аллергены. Организм малыша еще не готов ко встрече с ними.

Если выбор сделан правильно, учтены все нюансы, то при грудном вскармливании кофеты есть можно.

Важно помнить при этом об умеренности. Иначе, кроме положительных эмоций мама получит проблемы со здоровьем, ожирение, испорченные зубы и прочие неприятности.

В магазине всегда надо дотошно изучать состав лакомства. При любых сомнениях покупку лучше отложить.

Очень важно посмотреть срок годности. Испорченные продукты точно не пойдут на пользу.

Высококачественные, натуральные конфеты будут иметь скромный состав. Большое количество ингредиентов – это минус.

Если после них у ребенка появиться аллергия, то будет сложно определить на что именно.

Если в магазине не нашлось подходящего варианта, то всегда можно воспользоваться бабушкиными рецептами и приготовить сладости дома.

Чувство меры – вечный спутник кормящих мам. Нельзя расслабляться и позволять себе лишнее.

Съедать больше двух штук в день не рекомендуется.

Любые изменения цвета кожи у ребенка, сыпь, колики, повышенное газообразования говорит о расстройстве пищеварения. Употребление конфет следует прекратить.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

image

Подавляющее большинство женщин в период лактации испытывают почти непреодолимую тягу к сладостям, значительная часть которых может нанести вред здоровью ребенка.

Можно ли есть конфеты “Коровка” при грудном вскармливании, ведь многим кажется, что эта любимое многими лакомство, не должно содержать вредных ингредиентов? В этой статье попробуем разобраться, так ли уж безопасны, хорошо знакомые всем с детства сладости и можно ли их есть маме, которая кормит грудью.

Разумеется, любой маме, которая кормит своего малыша грудью, хорошо известно, что сладкого в её рационе должно быть совсем немного. Совершенно очевидно, что продукты, содержащие большое количество сахара и других быстрых углеводов, вредны для женщины.

Избыток сладостей и сдобы, которыми она злоупотребляет, могут привести к появлению лишнего веса. Кроме того, сладкое губительно для зубной эмали, которая в этот период особенно легко разрушается, ведь значительная часть потребляемого кальция необходима для синтеза грудного молока.

Кроме того, избыток сахара может сказаться на пищеварении малыша, вызывая вздутие и колики. Но почему же мамочкам так хочется сладкого?

Причин несколько:

  • Постоянный стресс, переутомление, страх, что с малышом “что-то не так” многие пытаются заедать сладеньким, поскольку именно сладкое способствует выработке серотонина — гормона, отвечающего за позитивные эмоции.
  • Перед кормлением рекомендуют выпить чаю. Однако далеко не все любят подслащенный чай, а также галетное печенье и сухарики, которые считаются безопасным дополнением к чаепитию. Порой вредных конфет кормящей мамочке хочется исключительно из чувства противоречия.

Казалось бы, что может быть такого уж вредного в хорошо знакомых конфетах с молочным вкусом?

Увы, стараясь сделать тот или иной продукт более доступным по цене, производитель нередко использует множество добавок, которые однозначно вредны для ребенка. Разнообразные стабилизаторы или усилители вкуса, искусственные подсластители и ароматизаторы, попадая в молоко, могут спровоцировать у малыша  проявления аллергических реакций – от сыпи, зуда и покраснений, до удушья.

Многие мамочки, тем не менее, решаются употреблять разного рода сладости, стараясь выбирать из них наиболее натуральные по составу. Если ваш малыш уже старше трех месяцев, вы можете понемногу пробовать различные, новые для него продукты. Пожалуй, одна или две конфеты будут для малыша менее вредны, чем отсутствие у мамы хорошего настроения.

Однако, разумеется, вводя в свой рацион новый для малыша продукт, делаем это продуманно, а именно:

  • когда малыш здоров;
  • не пробуем в этот день больше ничего нового;
  • после того как отведали конфет (не увлекаемся, ограничиваемся для начала одной штучкой), день или два не прикасаемся к ним и наблюдаем за реакцией крохи;
  • даже если все обошлось, соблюдаем меру, помним о здоровье малыша и собственной фигуре.

Разумеется, никто из нас не имеет возможности контролировать технологический процесс изготовления любимых конфет. Однако вы можете наслаждаться вкусом конфет “Коровка” при грудном вскармливании, если сварите их на своей кухне. Это будет не только намного вкуснее готового лакомства, но и гораздо полезнее.

Кроме того, навык приготовления наиболее безопасных десертов вам обязательно пригодится, когда ваш малыш подрастет, и вы захотите побаловать его сладеньким.

Конечно же, на безбрежных просторах интернета вы легко найдете огромное количество подобных рецептов. В данной статье мы изучим наиболее простой из них — ведь у кормящей мамы не так много свободного времени.

Для приготовления домашних конфет нам потребуется:

  • Сливок — 200 мл;
  • Сгущенного молока — 6 ст. ложек;
  • Сахарного песка — 260 г;
  • Сливочного масла — 80 г.

По желанию вы можете добавить ванилин или ванильный сахар.

Разумеется, вы можете использовать специальные силиконовые формы. Но если вы ещё не обзавелись ими, это ещё не повод отказываться от приготовления конфет.

Поэтапная технология изготовления конфет:

  • Все ингредиенты, за исключением сливочного масла, поместим в толстостенную кастрюльку и варим, помешивая, чтобы наша основа для конфет не подгорела.
  • Как только смесь закипела, убавляем огонь до минимума и варим, пока она не загустеет, продолжая постоянно помешивать примерно четверть часа.
  • Добавляем сливочное масло и продолжаем варить. Готовая смесь должна напоминать вареную сгущенку.
  • При наличии силиконовых формочек заполняем их уваренной сливочной массой и, немного остудив, отправляем в холодильник.
  • Если же формочек у вас нет, вы можете выложить массу на лист бумаги для выпечки, смазанный маслом, накрыть ещё одним листом, и, затем, разровнять пласт скалкой.
  • Когда ваша уваренная смесь немного застынет, нарежьте её ромбиками. Это все!

У вас получились вкуснейшие и вполне натуральные конфеты “Коровка”, которыми вы сможете побаловать себя при грудном вскармливании. Приятного аппетита!

image

Зависимость от сладкого порой становится очень серьезной проблемой. Особенно это касается прекрасных девушек и женщин. Безусловно, страсть к конфетам и булочкам может отразиться на вашей фигуре, но еще она способна серьезно навредить малышу. Речь в нашем обзоре пойдет о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании.

Как известно, грудное молоко признано лучшим питанием для новорожденного. Как и в предыдущие девять месяцев перед появлением на свет, кроха находится в полной зависимости от своей мамы.

Педиатры советуют тщательно подбирать рацион кормящей женщины. Сложно сказать, какая реакция появится у малыша на сладкое при грудном вскармливании. Одни дети менее восприимчивы, другие покрываются сыпью или мучаются коликами – к сожалению, каждой новоиспеченной маме придется пройти собственный путь. Однако опытные родители рекомендуют придерживаться общепринятых правил.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании – для некоторых людей эти вопросы могут показаться странными, ведь связь между питанием мамы и качеством молока, на первый взгляд, неясна.

Итак, вся съеденная пища сначала оказывается в желудке, а после в кишечнике. Во время пищеварительного процесса питательные вещества через стенки кишечника попадают в кровь. Из крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко.

Новоиспеченные мамы, не понимая этого процесса, часто верят и следуют совершенно бесполезным советам по улучшению качества и количества питания для младенцев. Специалисты давно доказали, что самым эффективным способом увеличения количества молока является многократное прикладывание ребенка к груди.

С разрешенными продуктами ситуация немного другая. Одни специалисты считают, что молодым мамам не стоит вводить жесткие ограничения, а просто наблюдать за реакцией ребенка. Другие голосуют за диеты. Мы представим список правильных продуктов и расскажем, что из сладкого можно при грудном вскармливании.

Традиционно самые жесткие ограничения вводятся на первые десять дней после рождения ребенка. Малышу предстоит адаптироваться в новом мире, поэтому хотя бы в питании он не должен ощущать дискомфорта.

В это время педиатры разрешают употреблять:

  1. Каши (гречневая, перловая, рисовая, кукурузная, ячневая).
  2. Супы на овощном бульоне (без зелени).
  3. Несладкое печенье (сушки и крекеры).
  4. Фрукты (один раз в день банан и печеное яблоко).
  5. Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, ряженка и нежирный кефир, творог жирностью не более 8-9 %). Внимательно читаем на этикетке состав и срок годности.
  6. Мясо индейки и кролика.
  7. Зеленый чай некрепкий и без сахара.
  8. Перепелиные яйца.
  9. Компот из сухофруктов.
  10. Макаронные изделия из гречневой, рисовой и кукурузной муки.

После двух недель в рационе молодой мамы могут появляться новые продукты. Например, сезонные овощи. Кабачки, помидоры, картофель, огурцы, цветная капуста, брокколи и даже сельдерей в небольших количествах.

Овощи богаты витаминами и помогают снизить проявление отечности, риск остеопороза и анемии. Многие родители интересуются, можно ли сладкий перец при грудном вскармливании. Да, этот овощ содержит витамин А, калий и рутин, укрепляющий капилляры. Остановите свой выбор на сладком перце желтого или зеленого цвета.

Что касается способа приготовления, то овощи можно употреблять сырыми, запекать или отваривать. Не стоит экспериментировать с луком, чесноком и белокочанной капустой.

В списке запрещенных продуктов чаще всего оказываются сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты и пирожные.

Организм тратит много энергии на выработку молока, добавьте к этому бессонные ночи, повышенную тревожность и стресс – для улучшения настроения представительницы прекрасного пола чаще всего используют лакомства. При попадании большого количества углеводов вырабатывается серотонин – этот гормон поддерживает организм в тонусе, снимает боль и усталость.

Для многих мамочек сладкое – единственный способ снять раздражение и избавиться от неуверенности. Но что делать, если любимые лакомства находятся под строгим запретом? Правильно, искать альтернативу.

Плохое настроение вряд ли даст вам наслаждаться материнством, а раздражение от каждой детской истерики будет только усиливаться. Итак, что из сладкого можно при грудном вскармливании?

— Овсяное печенье.

— Сухофрукты.

— Зефир.

— Джемы и варенья домашнего приготовления.

— Пастила.

— Сгущенка.

При покупке в первую очередь обращайте внимание на состав, в котором должно быть минимум консервантов и красителей. Пробуйте по одному продукту и всегда следите за общим состоянием малыша. Если ухудшений нет, то смело добавляйте лакомство в умеренных количествах в свой рацион.

Некоторые мамы интересуются, можно ли сладкий чай при грудном вскармливании. Ответ: при отсутствии аллергической реакции сладкий чай пить не просто вкусно, но и полезно.

От традиционных тортов и пирожных, покупных мучных изделий педиатры советуют отказаться из-за не слишком полезного состава. Единственный выход – освоить подходящие рецепты домашней выпечки. Мы расскажем, какие сладости можно при грудном вскармливании приготовить самостоятельно.

Творожная запеканка. Дрожжевое тесто специалисты не рекомендуют из-за риска вздутия и колик у новорожденного. Отличной альтернативой для кормящих мам является творожное тесто. Запеканка – это всегда быстро, сытно и вкусно.

Ингредиенты:

— 500 г творога;

— яйцо — 3 шт.;

— манная крупа — 2 ст. ложки;

— 50 мл молока;

— мука пшеничная — 1 ч. ложка;

— сахар — 3 ст. ложки;

— сливочное масло — 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Творог необходимо протереть до однородной массы.
  2. Залить манную крупу молоком и оставить на пять минут.
  3. Белки отделить от желтков и охладить в морозилке в течение 10 минут.
  4. Миксером взбить желтки, а затем постепенно ввести сахар.
  5. Отдельно смешать муку и манку, добавить желтки и творог.
  6. Белки необходимо взбить и аккуратно соединить с основной массой.
  7. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда тесто.
  8. Выпекать 40 минут, температура — 180-200 градусов.

При желании в запеканку можно добавить изюм. Для того чтобы сухофрукт не опустился на дно во время выпечки, помойте, высушите и обваляйте его немного в муке, а потом уже вводите в тесто.

Легкий перекус бывает не только вкусным, но и полезным. Далеко не все педиатры вам ответят, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Скорее всего, они просто не знают рецепт великолепного песочного печенья с добавлением семян фенхеля.

Для приготовления полезного лакомства вам понадобится:

— одно яйцо;

— 100 г масла;

— пшеничная мука — 50 г;

— сахар — 0,5 стакана и 2 ст. л.;

— 1 ч. ложка семян фенхеля;

— ванильный сахар — 1 чайная ложка;

— соль — 1/4 ч. л.;

— орешки кедровые для украшения.

Технология:

  1. Смешайте яйцо, сахар и сливочное масло.
  2. Добавьте молотые семена фенхеля, соль и ванильный сахар.
  3. Просеянную муку введите в тесто и замесите его руками.
  4. Скатайте небольшую колбаску, заверните в пленку и положите в холодильник на два часа.
  5. Порежьте тесто на небольшие кусочки (ширина — 0,5 см) и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выпекайте 15 минут (180 градусов) до золотистого цвета.

Тема строгих диет после рождения малыша активно обсуждается на специальных занятиях для будущих мам. Преподаватели положительно реагируют на вопрос, можно ли сладкое при грудном вскармливании. Самым популярным ответом является знакомое всем с детства лакомство – конфеты “Коровка”.

Вкусные, тающие во рту сладости вы без труда приготовите дома и точно будете уверены в качестве всех составляющих.

Ингредиенты:

— сгущенное молоко — 3 ст. л.;

— ½ стакана сливок 20%-й жирности;

— сливочное масло — 30 г;

— сахар — 130 г.

В кастрюле с толстым дном смешаем сахар, сливки и сгущенку. Включаем сильный огонь и ждем закипания, не забываем постоянно мешать массу, чтобы не пригорела. После закипания уменьшаем мощность, примерно через десять минут вводим масло.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее