Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита.
В отличие от перловой крупы, которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы.
Благодаря этому она содержит больше клетчатки (8 %), что и составляет ее преимущество перед перловкой.
В настоящее время ячневая крупа не имеет такой популярности, как гречневая или рис. Вероятнее всего, имеет значение продолжительность времени для приготовления блюда. Однако стоит внимательно ознакомиться с полезными свойствами ячневой крупы и включать блюда из нее в рацион детей. Сытная и полезная каша разнообразит детское меню.
Ячневая крупа на вид – это белые или желтоватые крупинки или гранулы. По их размеру крупу делят по номерам – №1, 2, 3. Гранулированную крупу нужно варить около 45 минут, причем объем гранул увеличивается в процессе варки примерно в 4-5 раз. Консистенция каши получается вязкая. Годится крупа и для приготовления супа.
Кроме того, есть еще такая разновидность, как плющеная крупа, напоминающая по своему виду овсяные хлопья. Такой вид крупы используется для приготовления сладкой молочной каши, десертов, пудингов. В конце ХХ ст. в магазинах появились пропаренная ячневая крупа, которая готовится в 2 раза быстрее, и ячневая каша быстрого приготовления, то есть вообще не требующая варки.
Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:
- 10 г белков;
- 65,4 г углеводов;
- 1,3 г жиров;
- 8,1 г волокон растительной клетчатки;
- 14 г воды;
- 1,2 г золы.
Калорийность 100 г крупы из ячменя равна 313 ккал. В состав белков входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Углеводы представлены в основном сложными углеводами, то есть крахмалом и декстринами (68,3 г/100 г), а простых сахаров только 1,1 г/100 г. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (0,4 г/100 г).
Витаминный состав крупы: Е, ниацин, В2, В9, В1, В6, А, РР.
В ячневой крупе содержатся минералы:
- магний;
- калий;
- сера;
- кальций;
- фосфор;
- натрий.
- медь;
- цинк;
- йод;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- марганец;
- фтор.
Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений
Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.
Основные полезные свойства крупы из ячменя:
- Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических запорах.
- Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
- Детям с избыточной массой тела варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
- Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается спортом.
- Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
- Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
- Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
- Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
- Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с анемией.
- Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
- Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.
Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.
Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней глютена. Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.
У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.
Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.
При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.
При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.
Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.
Для хранения крупу рекомендуется высыпать в пластиковую или стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Ее можно поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое место. Срок хранения крупы – 12 месяцев.
При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.
Вкус ячневой каши удачно дополнят молоко, фрукты и сухофрукты. Это отличный вариант здорового завтрака для ребенка
Ячневую кашу специалисты по детскому питанию рекомендуют давать малышу не раньше годовалого возраста. Если в 1 год дитя все еще страдает от метеоризма и колик, то введение этой каши нужно отложить до 1,5-2 лет.
Для первого раза рекомендуется дать ребенку 0,5 ч. л. кашки, не больше. Перед ее приготовлением крупу лучше измельчить с помощью кофемолки, чтобы облегчить ее переваривание. Варить вязкую кашу следует на воде без добавления масла и сахара.
Другие новые продукты при этом не вводятся. После дачи первой порции каши необходимо проследить за реакцией детского организма.
Проявлением аллергической реакции могут быть:
- высыпания на коже или покраснение ее;
- отечность и покраснение век;
- кожный зуд;
- расстройство пищеварения;
- боли в животе.
При их появлении употребление каши следует прекратить. При отсутствии нежелательных проявлений при следующем кормлении спустя 2 дня можно дать малышу 1 ч. л. каши. С каждым последующим разом порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.
Ячневую кашу можно давать ребенку дважды в неделю.
Чтобы приготовить не только полезную, но и вкусную кашу, следует воспользоваться несколькими секретами кулинаров:
- Несмотря на то, что ячневая крупа мелкая, ее необходимо обязательно промывать проточной водой, чтобы избавиться от пыли и других примесей. Лучше всего воспользоваться для этого ситом.
- Предварительное замачивание крупы в воде сокращает время приготовления каши, делает её более рассыпчатой.
- Для максимального сбережения полезных веществ закладывать крупу следует в кипящую воду.
- После закипания кашу рекомендуется варить под крышкой на минимальном огне.
- При приготовлении для детей старшего возраста в процессе варки можно добавить немножко растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.
- Солить кашу нужно в конце ее приготовления.
- После отключения огня блюду следует дать настояться минут 30.
Кашу ячневую можно приготовить как вязкую, так и рассыпчатую. Это зависит от количества используемой жидкости для варки (воды или молока с водой). Во время настаивания каши и охлаждения она загустевает. Обычно количество жидкости берут в 4 раза больше объема крупы.
Приготовление:
- хорошо промыть в проточной воде полстакана ячневой крупы;
- в кастрюльку влить воды 2 стакана и довести ее до кипения;
- внести в кастрюлю крупу и после повторного закипания удалить пену;
- при помешивании варить на минимальном огне около 30 минут;
- попробовать кашу на готовность и чуть посолить ее, затем снять с огня и оставить настаиваться 15 минут.
Удобно готовить ее в мультиварке. Для этого необходимо:
- тщательно промыть крупу (1 стакан) и внести ее в емкость мультиварки;
- влить туда же воду (2 стакана) и включить режим работы мультиварки «молочная каша»;
- дождавшись закипания, следует снять пену;
- в емкость влить молоко (2 стакана);
- добавить щепотку соли, 2 ч. л. сахара и перемешать;
- продолжить варить кашу минут 20 и внести масло сливочное (1 ст. л.);
- оставить кашу после выключения мультиварки на 15 минут.
Приготовление:
- поместить на раскаленную сковородку (без масла) стакан крупы и обжарить ее;
- влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения;
- осторожно всыпать в воду крупу и варить полчаса на минимальном огне;
- потереть на терке 1 среднего размера морковь и мелко порезать 1 некрупную репчатую луковицу, тонкой соломкой порезать половинку болгарского перца;
- потушить 20 минут овощи в сковородке, добавив небольшое количество воды;
- перед самым концом варки посолить кашу;
- готовую кашу смешать с овощами, добавить столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.
Несмотря на полезное влияние ячневой крупы на здоровье, она менее востребована и популярна в детском питании. Это может быть связано с продолжительным временем, необходимым для приготовления каши. Но воспользовавшись советами кулинаров, можно сократить это время и порадовать детей вкусным блюдом, которое окажет благоприятное воздействие на их здоровье.
Вводить детям в рацион кашу из ячневой крупы можно после года в соответствии с правилами введения новых блюд и с учетом противопоказаний.
Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.
Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).
Классификация каш:
- По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
- Молочные и безмолочные.
- Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
- Домашние и покупные.
В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.
Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.
С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.
Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.
Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.
Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.
- большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
- они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
- готовить их удобно и быстро;
- готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.
- состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
- недорогие по стоимости;
- у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
- более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.
Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).
- Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
- Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
- Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
- Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.
Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.
- Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
- Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
- Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
- Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.
Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.
Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.
Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).
После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.
Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.
Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!
статьи:
Многие родители интересуются какие продукты можно готовить малышу в 1,5 года, чтобы он получил максимум пользы. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку и как ее готовить? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого. На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку.
То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами. Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.
Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека; — ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита. Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном.
Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год.
Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года. Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.
Советы по введению ячневой каши в прикорм: — первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки; — нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо.
Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше; — если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо.
Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.; — в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.; — на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой; — употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.
Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.
Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло. Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться.
Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть.
15 минут для этого вполне хватит.
Для блюда необходимо подготовить 1 стакан ячки, 3 стакана воды, 1 лук небольшого размера, 1 морковка, половинку сладкого перца, сливочное масло и соль. Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо предварительно обжарить ячневую крупу на раскаленной сковороде без масла.
В это время в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается обжаренная ячка и добавляется соль. Пока каша будет вариться, следует подготовить овощи. Необходимо мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и соломкой нашинковать перец.
Измельченные овощи нужно уложить на сковородку, добавить небольшое количество воды и протушить их в течение минут 20-25. Как только крупа и овощи будут готовы, следует их соединить. Тушенные овощи добавляются в кастрюлю с кашей, туда же ложится сливочное масло и все тщательно перемешивается.
Для первого прикорма лучше приготовить ячку на воде, а в дальнейшем можно воспользоваться фантазией и добавлять в кашу молоко, овощи или фрукты.
Последние материалы раздела:
Прикорм по Комаровскому
Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…
Детские смеси после года
Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин
Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.
Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей.
Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют.
Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.
Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.
При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима, первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту.
Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру.
Достаточно употреблять её два раза в неделю.
Полезные свойства ячневой крупы:
- витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
- химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
- клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
- белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.
- болезни кишечника в стадии обострения;
- непереносимость определенного вида белка ячменя.
Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше.
Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе.
Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.
Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.
Что нужно для приготовления:
- ячневая каша – 20 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь.
При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса.
После остывания ее можно давать ребенку.
Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).
Состав:
- ячневая крупа – 60 гр;
- вода – 80 мл;
- молоко – 80 мл;
- масло сливочное – 5 гр;
- соль;
- сахарный песок – 10 гр.
Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.
Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу.
Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца.
Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.
Ячневая кашка для детей Ссылка на основную публикацию
Ячневая крупа производится из ячменя путем дробления зерен. Перловка также является производным ячменя. Но, в отличие от ячневой крупы, перловка проходит процесс шлифовки. А такая обработка лишает зерна полезной клетчатки. Поэтому ячневая крупа считается несколько полезнее перловой. Подходит каша ячневая для детей и для взрослых.
В настоящее время блюда из ячневой крупы не славятся популярностью, хотя в старину они занимали почетное место в центре стола. Все чаще хозяйки отдают предпочтение гречке, рису и овсянке.
А перловка и ячка считаются продуктами второго сорта. Объясняется это необходимостью длительной термической обработки блюд из этих замечательных круп.
Очень жаль, что многие необоснованно отказываются от ячменной крупы, ведь она весьма полезна.
О вводе в прикорм перловой каши можно почитать в статье «Как и когда можно вводить в прикорм перловую кашу».
Просо, которое после обработки становится пшенной крупой, содержит необходимые человеку минералы – медь, магний, железо, фтор, марганец, кремний. Также в состав входят:
- клейковина;
- крахмал;
- белок;
- витамины РР, А, Е и группы В;
- аминокислоты;
- жиры;
- азотные вещества.
Каша пшенная для ребенка – это, прежде всего, калорийное блюдо, способствующее росту. Содержащиеся в ней минералы укрепляют костную систему и стимулируют мозговую деятельность. Клетчатка нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
Также известно о способностях пшена выводить из организма остаточные следы антибиотиков и токсичные соединения. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние печени и системы кровообращения.
Потенциальный вред пшенной каши связан с редкими случаями индивидуальной повышенной чувствительности. При этом у ребенка может появиться диатез или сбои в работе кишечника.
У детей младше года после употребления пшенки иногда наблюдаются запоры. Чаще всего они связаны с незрелостью пищеварительной системы и неправильным помолом крупы для каши.
Состав пшенной крупы пестрит огромным количеством необходимых веществ и витаминов и обладает большим перечнем полезных свойств:
- Зерна пшена богаты белком, его показатель в 15% превосходит показатели риса и ячменя.
- По количеству жиров (3,5-4%) из злаковых культур пшенка уступает лишь овсяной крупе.
- По сравнению с остальными крупами, пшено – лидер по содержанию витаминов группы B, которые обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ.
- Также пшенку можно назвать неисчерпаемым источником витамина PP.
- Пшённая каша признается ценным блюдом и из-за высокого содержания в крупе фосфора, фолиевой кислоты, железа, цинка, калия и магния.
- Благодаря большому количеству пищевых волокон, пшенная крупа способна выводить токсины из организма и в целом очищать его.
Несмотря на такой обширный список полезных свойств пшенной каши, как и любой другой продукт, она может иметь свои противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать при введении пшенки в рацион грудничка:
- Аллергические реакции у ребенка (зуд, покраснения, сыпь). Хоть данный вид крупы и считается наименее аллергенной зерновой культурой, индивидуальная непереносимость у маленьких детей все же встречается.
- Пшенная каша способна задерживать и мешать нормальному усвоению йода в организме, поэтому каким бы большим перечнем плюсов она не обладала, злоупотреблять ей нельзя.
- Длительный процесс подготовки крупы. Для начала ее необходимо тщательно промыть в горячей воде несколько раз, затем замочить в воде комнатной температуры примерно на 1 час. Только после этого пшенную крупу можно готовить для грудничка.
- Долго хранящаяся пшенная крупа может придавать готовой каше неприятный горький привкус.
Пшенная крупа изготавливается из проса и является источником сложных углеводов и белков, минералов, легкоусвояемых аминокислот. Пшено детям в год очень полезно. Продукт участвует в развитии мышечной ткани и клеток кожи, помогает усваиваться витаминам.
При этом сахара и жиров в пшенной крупе почти нет, она не способствует набору лишнего веса. Клетчатка, которая присутствует в продукте в большом количестве, способствует нормализации процессов пищеварения.
- Кремень, кальций и фтор, входящие в состав пшена, — строительные материалы для зубов и костей. Значит, пшено необходимо для растущего организма. кальция в пшенной крупе настолько велико, что медики рекомендуют этот продут в период восстановления после травм и переломов.
- Железо, присутствующее в составе крупы, очень полезно деткам с анемией. Витамины группы B благотворно воздействуют на нервную систему, поэтому необходимы беспокойным малышам. Йод нужен для развития умственных способностей.
- А еще в крупе найдены особые вещества, способные укреплять организм в период эпидемий. Педиатры рекомендуют давать пшенную кашу ребенку в «сезон» простуд.
Предлагаем ознакомиться: Бассейн для грудничков есть ли польза от плавания новорожденному
Все чаще молодые родители становятся противниками глютена. Эта новомодная тема сегодня терзает многих. Считается, что белок злаков трудно усваивается неокрепшим организмом малыша и может стать причиной возникновения аллергических реакций.
Действительно, в отличие от риса, пшено содержит глютен, но в минимальных количествах. глютена в пшене настолько мало, что педиатры не считают его наличие достаточным основанием для отказа от продукта в детском возрасте.
Теперь перейдем ко второй части вопроса — с какого возраста можно пшено детям.
Пшено — очень вкусный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания как для взрослых, так и для детей. Его не только можно, но и нужно вводить в рацион крохи, следуя рекомендациям педиатра.
Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.
Ячневая крупа производится из ячменя путем дробления зерен. Перловка также является производным ячменя. Но, в отличие от ячневой крупы, перловка проходит процесс шлифовки. А такая обработка лишает зерна полезной клетчатки. Поэтому ячневая крупа считается несколько полезнее перловой. Подходит каша ячневая для детей и для взрослых.
В настоящее время блюда из ячневой крупы не славятся популярностью, хотя в старину они занимали почетное место в центре стола. Все чаще хозяйки отдают предпочтение гречке, рису и овсянке.
А перловка и ячка считаются продуктами второго сорта. Объясняется это необходимостью длительной термической обработки блюд из этих замечательных круп.
Очень жаль, что многие необоснованно отказываются от ячменной крупы, ведь она весьма полезна.
Ячневая крупа богата микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, бромом и йодом). Витамины РР, А, В, D, Е делают кашу еще полезнее. Белки, жиры и углеводы – то, что нужно человеческому организму, есть в этой замечательной крупе. Клетчатка, содержащаяся в крупе, составляет 6%. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
Чем полезна ячневая крупа:
- Ячка хоть и калорийна, но, благодаря высокому уровню содержания клетчатки, не способствует набору веса тела.
- Отвар ячневой крупы используется при лечении желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, противовоспалительное и обволакивающее средство.
- Регулярное употребление крупы укрепляет суставы, является профилактическим средством против артритов.
- Ячменная крупа обладает легким мочегонным средством, что важно для гипертоников.
Ячменная крупа полезна, но есть несколько причин, по которым она может навредить детям:
- Ячка содержит белок глютен. Он с трудом расщепляется в организме детей до определенного возраста и является аллергеном для детей. Нередко на глютенсодержащие каши у детей проявляется аллергическая реакция.
- В ячневой крупе много клетчатки, которая долго и тяжело переваривается в ЖКТ малыша. Как правило, у маленьких детей после блюд из ячменной крупы вздуваются и болят животики.
Многие мамы интересуются, можно ли ячневую кашу детям до 1 года? Нежелательно. Рекомендуется вводить ячневую кашу для прикорма в один год жизни. При индивидуальной непереносимости продукта в виде запоров или кишечных колик кашу из ячневой крупы следует вводить еще позже – в 1,5 — 2 года.
Правила введения ячневой каши в прикорм:
- В самый первый раз детская порция составляет 0,5 чайной ложечки каши.
- Проследите за тем, как реагирует организм на новый продукт. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно дать 1 чайную ложку каши, затем – 2 чайные ложки и так далее.
- Если у ребенка появилась сыпь, боль в животе, расстройство стула или другая нежелательная реакция, то новый продукт следует немедленно отменить.
- В первое время ячменная каша для ребенка варится на воде.
- В самом начале не стоит добавлять в кашку сахар, масло и другие ингредиенты.
- Для первых раз готовьте детям вязкую кашку.
- Ячку детям можно давать 2 раза в неделю.
Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, масло сливочное.
Приготовление: промойте крупу водой несколько раз. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду и поставьте вариться. Когда кашка закипит, снимите пену, помешайте. Залейте молоко, положите соль и сахар.
Перемешайте блюдо. После закипания дайте блюду повариться еще 20-30 минут до готовности. В конце положите в кашу 1 столовую ложку сливочного масла. Выключите мультиварку и дайте каше постоять в течение 15 минут.
Молочная каша готова!
Такую запеканку можно готовить детям от 2,5 — 3 лет.
Ячка является производной ячменя. Из него же делают знакомую всем перловку. Ячневая крупа имеет неприглядный вид и невысокую стоимость. К сожалению, цена не делает ее привлекательной для покупателей. По своим полезным свойствам ячка не уступает многим другим известным крупам.
Ячневая каша вводится в прикорм с 1 года жизни. Ранее 1 года нежелательно ее давать детям, поскольку глютен, содержащийся в крупе, может вызвать аллергию у детей. Сначала каша ячменная для прикорма варится на воде.
Когда ребенок привыкнет к новому продукту, то его можно будет готовить на молоке или в качестве гарнира.
Большинство современных мам отдает предпочтение самостоятельному приготовлению каш для своих детей любых возрастов. Несмотря на то, что полки магазинов ломятся от детского питания, ни одно из них не сможет сравниться с домашней кашкой, приготовленной заботливой и любящей мамой.
Подобный подход имеет множество преимуществ, одним из которых является тот факт, что вы полностью уверены в качестве ингредиентов, используемых в приготовлении.
Также приготовление каш поможет сохранить семейный бюджет, так как стоимость детского питания, особенно хорошего, достаточно велика.
Учитывая ассортимент разных круп, каждая из которых отличается полезными и удивительными свойствами, бывает сложно сделать выбор. Особого внимания заслуживает не очень популярная ячневая каша для детей. Данную кашку педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка не раньше двух лет. Это объясняется тем, что ячневая крупа является тяжелой для пищеварительной системы малыша.
Приготовить кашу можно из ячневой крупы, которая представлена в виде очищенных, дробленых зерен. Она немного отличается от цельной перловки.
Однако в ячменных зернах гораздо больше клетчатки и полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребёнка.
По сравнению с перловкой, ячка гораздо нежнее, мягче и приятнее на вкус. Ее следует обязательно вводить в детское питание.
Важно заметить, что в зернах имеется:
- белок – 11%;
- жиры – 2%;
- клетчатка – 4,5%;
- углеводы – 66%;
- витамины – Е, Д, А, РР, А;
- фосфор, калий и железо, кальций;
- медь, йод, кобальт и бром;
- пантотеновая, фолиевая кислота.
Химический состав ячневой крупы богат фосфором, который нужен для полноценного усвоения такого элемента, как кальций. Кроме этого, фосфор обеспечивает качественную мозговую деятельность.
Наблюдается нормализация обмена веществ и прочих химических процессов, протекающих в организме ребенка. Благодаря огромному количеству аминокислот, к примеру, лизина, можно снизить риск развития многих опасных болезней.
В основном, это разные вирусные инфекции, герпес, грипп.
Ячневая каша, приготовленная правильно, признана мощным и эффективным антибактериальным средством. Именно поэтому врачи настоятельно советуют лакомиться ею при сахарном диабете, патологиях желчного и мочевого пузыря, почек и печени.
Отличительной чертой ячневой каши является ее низкая калорийность, поэтому ее можно кушать даже во время диеты.
Как известно, детский желудок не способен переваривать пищу для взрослых. Именно поэтому в их рацион вводится соответствующий прикорм. Вначале это легкая продукция, но потом можно перейти и на кашки.
Что касается ячневой крупы, то она не должна быть жесткой, поэтому важно приготовить ее правильно, используя надежный пошаговый рецепт.
Желательно варить ее на воде, так как у многих детей может сохраняться аллергия на молоко вплоть до трехлетнего возраста.
Ячка | около 50 грамм |
Сахар | 1 чайная ложка |
Вода | 250 миллилитров |
Масло сливочное и соль | добавлять по вкусу |
1. Очень важно правильно приготовить ячневую кашку, чтобы малышу она понравилась. Для этого она должна получиться вкусной, сочной, нежной, воздушной и мягкой.
Это необходимо для того, чтобы не повредить и не расцарапать нежные стенки желудочка крохи. С этой целью промойте крупу и залейте теплой водой на два часа.
Прежде чем это сделать, не забудьте перебрать ее, чтобы избавиться от некачественных и черных ядер.
2. Поставьте кастрюлю на плиту. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие. Влейте должное количество воды и доведите ее до кипения.
3. После закипания воды всыпьте ячку. Чтобы крупа не прилипала ко дну, постоянно помешивайте ее.
4. На следующем этапе слегка подсолите кашу и добавьте сахар.
5. Через двадцать минут каша готова. Учитывая то, что она была замочена в воде, время варки заметно сократилось. После этого в нее добавляется небольшой кусочек качественного сливочного масла, чтобы вкус был более нежным и приятным.
6. Поверьте, малыш с удовольствием полакомится таким блюдом. В зависимости от возрастной категории, в отварную ячку можно добавлять фруктовое или мясное пюре.
Ячневая каша легко усваивается в детском организме. Крупа имеет вид раздробленных, отшлифованных и очищенных ядер.
Важное преимущество каши из данной крупы состоит в том, что она насыщена витаминами, минеральными веществами и многими незаменимыми аминокислотами.
Кроме этого, она содержит много клетчатки, которая важна для полноценного, здорового функционирования желудочно-кишечного тракта малыша. Ячка – это лучшее природное средство, которое можно использовать для укрепления иммунной системы ребенка.
Поделиться: