Пн-Вс: с 9:00 до 17:00

Низкий Гемоглобин В Третьем Триместре Беременности

И во время планирования беременности, и в период непосредственного вынашивания ребенка здоровье женщины должно быть главным приоритетом ее самой, а также ее семьи. Проблем, которые могут возникнуть в это время и навредить и матери, и плоду, множество.

Некоторые из них связаны с недостатком определенных веществ в организме или же, напротив, с их избытком. Так, например, повышение или понижение уровня гемоглобина в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к развитию более серьезных заболеваний.

Чем опасно изменение его содержания в крови? Какова норма гемоглобина при беременности (3 триместр)? Это и станет темой данной статьи.

Молекула гемоглобина имеет в своем составе белок и определенное соединение железа. Его роль состоит в транспортировке кислорода по кровотоку до каждой из клеток человеческого организма.

А также гемоглобин обеспечивает освобождение клеток от продукта их жизнедеятельности — углекислого газа.

Последствия резкого снижения уровня гемоглобина для организма беременной женщины могут наступить следующие: слабость и нарушение обмена веществ, патологии нервной системы или гипоксия плода, а также даже задержки развития ребенка.

Есть ряд причин, которые влияют на снижение уровня гемоглобина в крови. Самой распространенной из них считают недостаток железа в организме.

Это состояние можно эффективно скорректировать с помощью медикаментов (подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже в этой статье).

Также эффективным является введение в постоянный рацион таких продуктов питания, как мясо в больших количествах, клюква, гранаты, гречка, кислые яблоки, а также гречишный мед.

Другой причиной снижения гемоглобина является нехватка витамина В12. Это связано с тем, что именно кобаламин участвует в синтезе гемоглобина в организме человека. Восполнить его количество можно, употребляя большое количество зелени в пищу.

Еще одна логичная причина понижения гемоглобина — недостаток белка, ведь именно белок является важной составляющей частью молекулы гемоглобина.

Важно, чтобы ежедневный рацион беременной женщины включал большое количество качественных белков, иначе, даже при изобилии железа в организме, молекула гемоглобина синтезироваться не будет.

Норму белка, которую необходимо потреблять ежедневно, можно высчитать с помощью простой формулы: на каждый килограмм массы женщины должно приходиться 2-3 г белка.

Конечно, чтобы в результатах общего анализа крови стала отражаться норма гемоглобина при беременности (3 триместр — период, когда такой показатель знать очень важно), нужно проводить то лечение, которое соответствует непосредственно индивидуальной причине понижения гемоглобина.

Однако существуют общие мероприятия по профилактике, которые можно использовать для того, чтобы улучшить существующую ситуацию. Например, важно достаточно гулять на улице, в особенности прежде, чем лечь спать.

Если общее состояние и рекомендации медиков не запрещают физические нагрузки, было бы разумно выполнять комплексы физических упражнений для беременных, что способствует активной транспортировке кислорода.

Лекарственные средства, включающие в свой состав железо, должны приниматься достаточно длительное время. В случае приема таких препаратов нормализация всех показателей в результатах анализов крови беременной происходят лишь спустя шесть — восемь недель после начала приема медикаментов.

Как правило, препараты, которые содержат железо, должны приниматься перорально. Введение таких лекарственных средств в качестве раствора для инъекций возможно только в некоторых случаях, таких как язва, анемия тяжелой степени, индивидуальная непереносимость подобных препаратов в форме таблеток или невозможность организма усвоить железо при приеме таблеток.

Наиболее эффективно использовать препараты, которые содержат железо, одновременно с теми компонентами, которые способствуют лучшей усваиваемости данного вещества организмом, таких как фолиевая или аскорбиновая кислота. Для удобства пациентов создано множество лекарственных средств, которые содержат в своем составе все необходимые вещества в комплексе.

Любая самодеятельность в этом вопросе пагубна. Назначение препаратов и дозировок должно производиться исключительно специалистом, который регулярно мониторит результаты общего анализа крови.

Третий триместр беременности — это период от двадцать девятой до сороковой недели беременности. Это время значительным образом отличается от двух предыдущих триместров. Теперь уже организм беременной женщины является в полной мере адаптированным к развитию плода и потребностям ребенка, которые активно растет и развивается.

Норма гемоглобина при беременности (3 триместр) составляет от ста десяти до 140 граммов на литр. Этот период является крайне важным, ведь именно сейчас осуществляется основной набор массы малышом. Критически важно, чтобы гемоглобин в это время колебался исключительно в пределах установленной нормы.

Уровень гемоглобина можно эффективно контролировать с помощью правильного питания. Другие методы профилактики анемии будут рассмотрены далее в этой статье.

Ни в коем случае нельзя игнорировать установленные лечащим врачом анализы крови (в том числе анализ на гликированный гемоглобин, норма при беременности которого не должна быть превышена), ведь именно такого рода исследования позволяют выявить проблему вовремя. Например, это единственный способ точно установить диагноз «Анемия», а ведь это заболевание пагубно влияет на протекание беременности и развитие плода.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, важно вовремя заметить симптомы и правильно на них отреагировать.

Так, если гемоглобин, при беременности норма 3 триместра которого четко обозначена в медицине, сильно понижен, могут возникнуть следующие симптомы: постоянная слабость, несвойственная утомляемость, бледность кожных покровов, а также их заметная сухость, навязчивое головокружение, нарушения сна, плохое состояние волос и ногтей, боли в голове, нерегулярный стул, шум в ушах и потеря сознания, одышка при незначительных нагрузках, неправильное восприятие вкуса, синий цвет губ.

Однако всегда есть возможность в некоторой мере регулировать гемоглобин, норма у женщин при беременности которого варьируется в зависимости от периода.

Итак, основными мерами профилактики анемии являются: постоянный контроль текущих показателей с помощью проведения общего анализа крови, который должен проводиться как при постановке на учет, так и на сроках в восемнадцать, двадцать восемь и тридцать пять недель; правильное питание, которое исключает вегетарианство. Также важно вовремя и качественно лечить все возникшие инфекционные заболевания еще на этапе планирования беременности, дабы не возникало дополнительных проблем во время вынашивания ребенка, в то время как лечение любых хронических болезней должны проводить компетентные узкие специалисты. Будет полезным также прием качественных препаратов железа в профилактических дозах.

Обычно когда речь заходит о проблемах с гемоглобином, имеют в виду, что понижена норма гемоглобина в крови. При беременности, однако, случается и обратное.

Повышенный уровень гемоглобина также не сулит ничего хорошего женщине в положении.

Несмотря на то что побочные реакции и разнообразные осложнения, связанные с повышением гемоглобина, случаются гораздо реже, тем не менее игнорировать этот вопрос ни в коем случае нельзя.

Кто находится в группе риска? В первую очередь жительницы высокогорных районов или местностей с разряженным воздухом.

Также опасности подвержены те женщины, которые являются профессиональными спортсменками, чей организм адаптирован к регулярным, большим физическим нагрузкам.

Первые два из описанных видов повышенного гемоглобина не несут опасности ни для будущей мамы, ни для плода. Однако женщины, имеющие проблемы, описанные в третьем пункте, должны обратить на это внимание своего лечащего врача и находиться под его постоянным наблюдением.

Критически важно контролировать такой показатель общего анализа крови, как гемоглобин при беременности. Норма 3 триместр (таблица нормативных показателей гемоглобина представлена выше) — 110-140 г/л. Любые отклонения от указанных показателей могут нанести вред организму матери и повлиять на рост и развитие ее ребенка.

И повышенный, и пониженный гемоглобин корректируется с помощью специальных медикаментов и правильного питания. Более того, состояние, для которого характерен пониженный гемоглобин, является более опасным и грозит серьезными последствиями. Поэтому игнорировать описанные в данной статье симптомы нельзя.

Будьте внимательны к своему здоровью, ведь от него в полной мере зависит и здоровье будущего ребенка.

image

Итак, вы получили прекрасную новость – вы беременны. Ожидания свершились, вы строите грандиозные планы, подбираете малышу имя и представляете, как он будет выглядеть. Удалось избежать токсикоза, и тошнота особенно не беспокоила, беременность протекает просто исключительно.

Но вдруг ожидание омрачается недомоганиями, головокружениями, а очередной анализ крови показывает снижение гемоглобина. Почему подобное происходит, какое содержание гемоглобина у беременных в 3 триместре в норме определено специалистами, и чем опасно понижение данного показателя.

Гемоглобином называют особенную разновидность белкового вещества, которое выполняет транспортные функции, т. е. распространяет кровь, обогащенную кислородом, по сосудистой системе.

Когда показатели данного белка падают, то врачи диагностируют анемию, которая в народе имеет название малокровие.

При беременности данный белок обеспечивает кислородом и плод, поэтому его уровень очень важен.

Кислород необходим для большинства протекающих в организме будущей мамочки процессов, головномозговой деятельности, формировании тканевых структур и пр.

Если же концентрация данного белка в организме снижена, то ткани страдают от недостаточности кислорода, т. е. происходит гипоксия или кислородное голодание.

Нехватка гемоглобина у беременных приводят к страданиям не только материнского организма, но и гипоксии плода, которому кислородные поступления необходимы для полноценного развития, роста и пр.

Нормальным гемоглобиновым показателем для женщин считается 110-150 г/л. В процессе планирования женщине особенно рекомендуется проконтролировать данный показатель.

Безусловно, забеременеть можно и при пониженных гемоглобиновых показателях, а чтобы исключить вероятные проблемы и осложнения при вынашивании, необходимо нормализовать гемоглобиновый уровень еще до зачатия.

Внимание! Если у женщины отмечается тенденция к патологическому снижению гемоглобиновой концентрации, то рекомендуется принять необходимые терапевтические меры по нормализации его содержания, тогда при беременности удастся снизить риск развития анемии до минимального. Существенно поможет в этом вопросе прием фолиевой кислоты и употребление продуктов, обогащенных железом.

В первые месяцы после зачатия пациенткам обычно назначается прием фолиевой кислоты и витамина Е. Если показатели гемоглобина находятся на нижней планке нормы, то могут назначить прием поливитаминных комплексов и препаратов железа.

Когда период вынашивания достигает второго триместра, то концентрация гемоглобина несколько снижается. Показателем нормы считается уровень 108-144 г/л. Если же гемоглобин упал до гораздо меньших значений, то необходимо срочное восстановление его нормального уровня. Самолечение здесь исключено, прием любого препарата должен предварительно согласоваться с гинекологом.

Фолиевую кислоту, которую рекомендовано принимать в первый триместр, с наступлением второго можно приостановить, ведь формирование нервной трубки уже закончилось. Прием назначается при возникновении необходимости в витамине В9.

Нормальное содержание гемоглобина в третьем триместре составляет порядка 100-140 г/л.

В целом на протяжении беременности понижение гемоглобинового уровня в обозначенных рамках считается вариантом нормы, потому как носит естественный характер. Не нужно относиться к подобным изменениям, как к болезни.

Подобные метаморфозы связаны с изменениями водно-солевого равновесия и увеличением объемов крови, циркулирующей в организме беременной.

Организм ежедневно меняется, а нагрузки возрастают, организму нужно время, чтобы приспособиться к этим метаморфозам. Поэтому он разжижает кровь и расслабляет сосудистые ткани. В итоге к третьему триместру объем жидких компонентов крови возрастает, а число эритроцитов падает, что и является фактором снижения гемоглобинового уровня.

В составе белка-гемоглобина присутствует огромное количество железа, которое и расходуется в большинстве своем для благополучного и полноценного роста плода.

А вынужденный факт разжижения крови приводит к увеличению ее объема, что неизбежно приводит к снижению всех клеточных структур крови.

Беременность – это сугубо физиологический процесс, изначально предусмотренный природой и протекающий по ею же установленным правилам. Поэтому причин снижения гемоглобина может быть немало. Иногда они даже не связаны с этой беременностью и обуславливаются патологическими процессами, мешающими полноценному усвоению железа материнским организмом. К подобным патологиям относятся:

  • Печеночные расстройства и заболевания, перенесенные незадолго до беременности, особенности гепатит;
  • Желудочные патологии типа язвенных процессов или гастритов;
  • Несбалансированное питание, при котором железосодержащие продукты, обеспечивающие пополнение уровня гемоглобина, употребляют совместно с кисломолочной продукцией или кальциевыми продуктами;
  • Снижается гемоглобиновый уровень и вследствие инфекционных процессов;
  • Частое донорство и обильные (в недавнем прошлом) кровопотери тоже приводят к патологической гемоглобиновой нехватке;
  • Пониженный иммунный статус иногда тоже может повлиять на гемоглобиновую концентрацию.

Поэтому, если женщина не занималась планированием и имела изначальный дефицит железа на фоне разного рода состояний, то в период вынашивания малыша подобное состояние может еще больше усугубиться.

Женщина в ходе беременности обязана неоднократно проходить исследования крови.

Подобные требования игнорировать категорически нельзя, ведь именно в ходе таких исследований и выявляется недостаточный гемоглобиновый уровень.

С помощью лабораторного исследования крови можно обнаружить такое патологическое состояние, как анемия, которое негативно отражается на течении беременности и плодном развитии.

Мамочка и сама может вовремя заметить признаки анемии и должным образом на них среагировать, главное, внимательней относиться к собственному самочувствию.

Характерными признаками анемии является непроходящая слабость и необъяснимая утомляемость, сухость и излишняя бледность кожи, расстройства сна и головокружения, проблемы с ногтями и волосами, посторонние шумы в ушах, одышка и синеватый оттенок губ, вкусовые извращения (тяга к потреблению мела и пр.).

Патологически низкий показатель гемоглобина опасен возможными преждевременными родами, плацентарной отслойкой и прочими неблагоприятными для сохранения и течения беременности последствиями.

Если норма гемоглобина при беременности не достигается, то подобное состояние может угрожать и ребенку.

Особенно страдают детки, мамы которых еще до наступления зачатия страдали патологически низким гемоглобином или малокровием.

С чем это связано? На начальных этапах развития плода дефицит гемоглобина провоцирует неправильную плацентарную закладку. Именно поэтому анемия нередко приводит к недоразвитости либо неправильному расположению данного органа.

Подобные нарушения в плацентарном развитии нередко становятся причиной преждевременных родов, задержек эмбрионального развития, обильных кровотечений или кислородного голодания плода. Часто на фоне анемии новорожденные появляются с острым дефицитом массы тела.

Они могут иметь нервносистемные или дыхательные патологии, недоразвитость каких-либо органов и пр. В дальнейшем подобные нарушения приводят к мышечной атрофии, отклонениям в физическом или умственном развитии, атрофическим изменениям некоторых внутренних органов.

Если показатели гемоглобина повышены, то радоваться тут тоже нечему, особенно при беременности. Хоть подобное явление и встречается достаточно редко, оно может привести к не менее плачевным последствиям, нежели пониженное содержание гемоглобина. Кто из беременных чаще всего рискует столкнуться с таким явлением, как повышенный гемоглобин?

  1. Женщины, проживающие в местностях с разряженным воздухом или высокогорных районах;
  2. Спортсменки-профессионалки, организм которых полностью адаптирован к чрезмерным и регулярным физическим перегрузкам;
  3. Беременные, страдающие сильным обезвоживанием;
  4. Женщины с опухолевыми патологиями, сердечным пороком, легочными или сердечными заболеваниями;
  5. Повышенное сгущение крови или кровесвертываемость.

И если спортсменки и высокогорные жительницы в целом ничем не рискуют, то патологический фактор повышенного гемоглобина может повлечь необратимые последствия, поэтому таким беременным необходимо всю беременность пребывать под особенным врачебным контролем.

Для определения гемоглобинового уровня достаточно пройти общее лабораторное исследование крови. Особенных требований к подготовке для сдачи подобного анализа от пациентки не требуется.

Главное, избегать физической нагрузки непосредственно перед забором биоматериала, иначе результаты будут несколько превышать реальные значения.

Поэтому сдавать кровь рекомендуется натощак ранним утром. Отказ от пищи также важен, потому как поступление энергетических компонентов из продуктов также меняет химический состав крови, отчего результаты лабораторной диагностики искажаются.

Для начала необходимо точно установить этиологический фактор, приведший к недостаточному либо избыточному содержанию гемоглобина. Для беременных все же актуальной проблемой является пониженный показатель данного белка.

Лучше всего усвоение железа происходит из продуктов питания, поэтому беременным часто назначается диетотерапия, предполагающая коррекцию рациона.

Кроме того, существует немало медикаментозных средств, безопасных для плода, эффективно восполняющих потребности организма в железе и повышающих концентрацию гемоглобина в крови.

Для повышения гемоглобина медикаментозные препараты назначаются на довольно-таки длительные сроки. Показатели гемоглобина в крови нормализуются по прошествии 1,5-2 месяцев регулярного приема препаратов.

Обычно такие медикаменты принимаются перорально. Инъекционное введение показано лишь в случаях, если пациентка страдает желудочной язвой, непереносимостью таблеток или тяжелой формой анемии.

Также уколы показаны в случаях, когда перорально принимаемые препараты не усваиваются должным образом.

Лучшим терапевтическим эффектом обладают железосодержащие препараты, в составе которых присутствуют дополнительные компоненты, способствующие наилучшей усваиваемости железа из лекарств, к примеру, витамин С или В9. Но подобные назначения нельзя делать самостоятельно, все препараты должен рекомендовать только врач.

Помимо медикаментозных препаратов, назначаемых специалистом, для повышения гемоглобинового уровня можно использовать и продукты, которые тоже неплохо справляются с подобной проблемой. Причем продукты питания в сравнении с препаратами считается более предпочтительным вариантом лечения. Особенно богаты железом продукты следующих категорий:

  • Крупяные блюда на основе гречки либо гороха, фасоли или чечевицы, ржи и пр.;
  • Куриное либо рыбное мясо, сердце и почки, язык, прочая птица;
  • Зелень, овощные культуры вроде томатов и картошки, брюквы и тыквы, петрушки и шпината, лука или салата;
  • Соки из свеклы или моркови, граната либо яблок;
  • Ягоды смородины черной и черешни, черники или клюквы, клубники и пр.;
  • Фрукты вроде яблок и хурмы, бананов и гранатов, персиков или абрикосов, груш и слив.

Также к железосодержащим продуктам относят орехи (грецкий), тыквенные семечки, морепродукты и икра, грибы и сухофрукты, гематоген и шоколад. Чтобы эффект был полным, помимо специального рациона необходимо соблюдение режима дня, прогулки пешком, гимнастика и пр.

Пища, богатая железом будет работать на вас только при соблюдении определенных правил ее употребления. Для максимального усвоения железа необходимо совмещать необходимые продукты с аскорбиновой кислотой, т. е. богатыми ей фруктами и соками.

К примеру, кашу сочетают с апельсиновым соком, мясо с томатным соком и пр. Забудьте про черный чай, потому как данный напиток препятствует усваиваемости железа. Лучше заменить его на зелены сорта.

Употребляйте в день по 50 мл гранатового сока, он необходим для восполнения железодефицита, но в больших объемах при беременности будет вызывать запоры.

Профилактические мероприятия при беременности относительно гемоглобинового уровня заключаются в соблюдении рекомендованного врачом рациона с обязательным употреблением постного мяса, морепродуктов и овощей.

Ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты и орехи, свежие фрукты и соки из них. Лучше железо усваивается из животной пищи (≈6%), а из растительных продуктов его усваиваемость несколько ниже (только 0,5%).

Низкие показатели гемоглобина выявляются у беременных довольно часто, особенно на третьем триместре. Подобное состояние довольно-таки опасно, поэтому требует обязательного лечения, игнорировать которое женщине не стоит.

image

Здравствуйте, дорогие читатели!

Нормальные показатели уровня гемоглобина в крови важны для каждого человека. Что уж говорить об уязвимом и недостаточно защищенном организме беременной. Понижение гемоглобина у женщин в положении — явление достаточно частое и оно чревато не очень хорошими последствиями.

Патология угрожает здоровью как будущей маме, так и несет опасность для жизнедеятельности плода. Поэтому, женщину должен насторожить низкий гемоглобин при беременности последствия для ребенка из-за этого могут проявиться и после его рождения.

Коварство анемии (малокровия) заключается в том, что многие женщины легкомысленно относятся к данному диагнозу, поскольку у них и раньше наблюдалось понижение гемоглобина, но без особых проявлений астенических симптомов.

Они попросту не учитывают кардинальные изменения в организме и значительное снижение иммунитета, которые действуют словно зеленый свет даже для самых безобидных заболеваний.

Вот почему важно понимать, в чем именно кроется опасность низких показателей гемоглобина при вынашивании ребенка, что это собой являет болезнь, как ее обнаружить, какими методами лечить и к чему готовиться при халатном отношении к своему здоровью.

Гемоглобин, который находится в эритроцитах (так по-научному называются красного цвета кровяные тельца) играет важную роль для организма. Его основной функцией является транспортировка кислорода и железа ко всем тканям и внутренним органам.

На обратном пути происходит поглощение и выведение СО2. У женщин в положении норма гемоглобина иная, чем в обычном состоянии, когда этот показатель варьируется в пределах от 120 до 145 грамм на литр.

Для беременных девушек гемоглобин, который ниже нормы, в идеале должен составлять следующие цифры:

  • первые три месяца — 110-161 г/л;
  • второй триместр — свыше 105 г/л;
  • для завершающих трех месяцев — минимум 105 г/л.

Чтобы всегда быть в курсе изменений внутри организма и проверять концентрацию белка, необходимо периодически сдавать кровь для анализа. Если оказалось, что гемоглобин ниже обозначенных норм, врачи диагностируют анемию.

При дальнейших обследованиях определяют степень развития патологии, которая разделена на:

  • легкую — гемоглобин 90-100 грамм на литр, при этом не наблюдаются какие-либо симптомы;
  • среднюю — показатели в пределах 70-80 г/л, а из симптомов наблюдаются мышечная боль, общее недомогание, нарушение сна и потеря аппетита;
  • тяжелую — отметка опускается ниже 70 грамм на литр. Самочувствие женщины сильно ухудшается, а последствия могут случится самые печальные, вплоть до прерывания беременности.

Норма гемоглобина конкретно при беременности 3 триместр является самой критической, наиболее опасной и сложно поддается лечению по причине недостатка времени для нормализации состояния больной. Для начала нужно разобраться в основных причинах понижения уровня гемоглобина в крови.

Причины патологии делятся на физиологические и нефизиологические. К первым следует отнести увеличение объема циркулирующей крови, постепенное прибавление веса плода, токсикоз на очень ранних сроках беременности, изменения гормонального фона, наличие более одного плода в утробе женщины.

К нефизиологическим причинам, как свидетельствуют отзывы мамочек, имеющих несколько детей, относится слишком маленький срок между беременностями, а именно, если этот отрезок составляет менее 24 месяцев.

Также в эту категорию входят нарушения в работе кишечника, кровотечения, инфекционные заболевания, сильные эмоциональные потрясения, авитаминоз и прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Обнаружить отклонения в организме до обследования в больнице женщине помогут признаки, сопровождающие малокровие.

Витамины, микро и макроэлементы, железо и другие полезные вещества при беременности необходимы, чтобы поддерживать жизнедеятельность ослабленного в период беременности организма и развивающегося плода.

При развитии анемии внутренние органы и ткани не способны получить достаточное количество важнейших витаминов и микроэлементов, от чего страдают, как дети в утробе, так и мамы, их вынашивающие. Чаще всего симптомы болезни проявляются одновременно с началом снижения уровня гемоглобина в крови.

У женщин это проявляется следующими признаками:

  • кружится голова, бледнеет кожа;
  • повышается чувство усталости, возникает быстрая утомляемость;
  • уголки рта страдают от трещин и ранок;
  • ногтевая пластина слабеет, наблюдается слоение и повышенная ломкость;
  • выпадают волосы;
  • ускоряется сердцебиение;
  • появляется одышка даже при незначительных нагрузках;
  • потеря сознания;
  • необычные вкусовые и обонятельные желания.

Скорее всего, один или два признака еще не повод переживать, но обратиться за консультацией к лечащему специалисту не будет лишним, чтобы узнать, как поднять гемоглобин в случае его отклонения от нормы в меньшую сторону.

Многих беременных девушек, вынашивающих дитя, интересует вопрос, чем же опасен именно низкий гемоглобин для развивающегося плода? Дело в том, что анемия наибольший вред приносит ребенку.

Кислородное голодание способно вызвать нехватку витаминов, минералов и других питательных веществ у ребеночка, что ухудшает и замедляет его развитие. Последствия могут случится абсолютно разнообразные — от деформации плаценты до гипоксии головного мозга ребенка.

Велика вероятность, что у новорожденного диагностируют умственное как говорят в медицине недоразвитие, атрофию мышц, критически низкую массу тела, врожденные патологии органов, которые относятся к нервной и дыхательной системам.

Особенно опасной считается анемия на поздних сроках беременности, когда плод в большей степени сформирован и его потребность в питательных веществах значительно возрастает. К счастью, существуют препараты и продукты, способные поднять показатель важного белка в крови.

На начальной стадии развития малокровия врачи рекомендуют исправлять ситуацию с помощью нормализации питания и объясняют, что кушать для повышения гемоглобина.

К таким продуктам относятся:

  • печень;
  • зеленый салат;
  • мясо курицы, кролика;
  • злаковые;
  • бобы;
  • грецкие орехи;
  • гранат;
  • зелень;
  • свекла;
  • томаты;
  • капуста;
  • клюква;
  • смородина.

Также вы можете посчитать калорийность продуктов вот здесь. Рекомендуется также съедать в день немного чернослива, кураги, фиников или других видов сухофруктов.

При средней степени заболевания параллельно с улучшенным питанием начинается прием лекарственных препаратов. Только лечащий врач вправе посоветовать, чем поднять гемоглобин беременной женщины.

Как правило, в таких случаях назначаются:

  • Феррум Лек;
  • Тардиферон;
  • Сорбифер.

Тяжелая стадия лечиться более сильными препаратами, способными быстро повысить показатель до нормы. С целью профилактики рекомендуется принимать Гематоген, который содержит железо и влияет на улучшение процесса кроветворения.

Беременным женщинам важно не только понимать, но и точно знать, что делать в период вынашивания плода для предотвращения каких-либо патологий и отклонений в состоянии здоровья. Одним из важных этапов в 9-месячный период является создание комфортных условий для тела.

В этом поможет удобная и стильная толстовка для беременных и кормления «Спорт New», выполненная из мягкого, приятного к телу, «дышащего» и экологически чистого футера. О своем здоровье стоит позаботиться еще в период планирования беременности, пополняя организм микроэлементами, витаминами и особенно железом.

Как говорится в народе — береженого бог бережет. Также подписывайтесь на интересные статьи блога, делайте репосты в социальных сетях, предлагайте почитать своим друзьям и близким полезный материал! Не забывайте, что следить за своим здоровьем будучи в положении является обязанностью! До новых встреч в следующих статьях, уважаемые и дорогие читатели!

С уважением, Кетрин Гримова, мама замечательной дочурки!

image

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов.

Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм.

Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе.

Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко.

Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии.

Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6].

Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей.

К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития.

В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9].

Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр.

В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка.

Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции.

В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом.

Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

image

Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы.

Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты.

Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

Нормы гемоглобина при беременности:

1-й триместр 112-159
2-й триместр 108-144
3-й триместр 110-139

Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

  1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом.

    Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.

  2. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
  3. Особенности беременности.

    При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.

  4. Псевдоанемия беременных.

    На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

  • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше.

    Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;

  • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
  • белые грибы.

    Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;

  • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
  • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков.

    Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;

  • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
  • гранатовый сок.

    Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;

  • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
  • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

Берегите себя и вашего будущего ребенка!

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее